![キムチ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8b1285f6-b6a8-43af-9a72-a4c7c898513a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
キムチは調味料?!料理に取り入れてもっとおいしく!簡単キムチレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
キムチはそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れるとレパートリーが一気に広がります。
今回はキムチを調味料として使う、
簡単なレシピを3つご紹介。
キムチの旨味のおかげで、
簡単な調理でもとてもおいしいひと品になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
おつまみに!キムチーズきゅうり
![キムチのクリームチーズ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c8003a88-c45b-4b24-a780-be6d7b2893a2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
キムチとクリームチーズは相性バッチリの食品です。
きゅうりを加えて食感にアクセントプラスしましょう。
おつまみにぴったりのひと品です。
材料
きゅうり 1本
キムチ 50g
クリームチーズ 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
黒すりごま 適量
作り方
(1)きゅうり、キムチ、クリームチーズを食べやすい大きさに切る。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
鍋の素なしで絶品!スンドゥブチゲ
![黒い鍋に入ったスンドゥブチゲ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ab789f14-51ba-4c4c-a8f9-9ec79f8abead.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
鍋に材料をすべて入れ、
火にかけるだけで完成する鍋料理です。
鍋の素なしでもキムチをたっぷり入れることで、
とてもおいしい鍋料理になりますよ。
しめはごはんとチーズを入れてキムチリゾットにするのがおすすめです。
材料
豚バラ肉 150g
キムチ 150g
木綿豆腐 180g
しめじ 60g
にら 1/3袋
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 400ml
ごま油 小さじ2
作り方
(1)豚バラ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しめじは小房に分ける。
(2)鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を広げ入れる。
(3)木綿豆腐、しめじ、キムチを入れる。
(4)鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火にかける。
(5)煮立ったら蓋を開け、食べやすい長さに切ったにらを加えて蓋をし、1分加熱する。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。
栄養たっぷり!キムチオートミールリゾット
![キムチのオートミールリゾット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1ccdf5c5-a340-4541-aa41-29cc8c46e5c3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
レンジ加熱で作れる、
オートミールのリゾット風レシピです。
キムチのおかげでオートミール独特の香りが軽減され、とても食べやすくなりますよ。
体重が気になるけど食べたい!
そんなときにぴったりのレシピです。
材料
オートミール 30g
キムチ 30g
水 120ml
めんつゆ 小さじ2
小ねぎ 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
ごま油 適量
作り方
(1)オートミール、水、めんつゆを耐熱容器に入れてよく混ぜる。
(2)キムチをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
(3)小口切りにした小ねぎ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、ごま油をかけて完成。
キムチはそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れるとレパートリーが広がりますよ。
ぜひキムチ料理を作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。