キムチ

キムチは調味料?!料理に取り入れてもっとおいしく!簡単キムチレシピ3選

2024/02/23
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

キムチはそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れるとレパートリーが一気に広がります。

今回はキムチを調味料として使う、
簡単なレシピを3つご紹介。
キムチの旨味のおかげで、
簡単な調理でもとてもおいしいひと品になりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

おつまみに!キムチーズきゅうり

キムチのクリームチーズ和え

キムチとクリームチーズは相性バッチリの食品です。
きゅうりを加えて食感にアクセントプラスしましょう。
おつまみにぴったりのひと品です。

材料

きゅうり 1本
キムチ 50g
クリームチーズ 40g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
黒すりごま 適量

作り方

(1)きゅうり、キムチ、クリームチーズを食べやすい大きさに切る。

(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。

鍋の素なしで絶品!スンドゥブチゲ

黒い鍋に入ったスンドゥブチゲ

鍋に材料をすべて入れ、
火にかけるだけで完成する鍋料理です。
鍋の素なしでもキムチをたっぷり入れることで、
とてもおいしい鍋料理になりますよ。
しめはごはんとチーズを入れてキムチリゾットにするのがおすすめです。

材料

豚バラ肉 150g
キムチ 150g
木綿豆腐 180g
しめじ 60g
にら 1/3袋
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 400ml
ごま油 小さじ2

作り方

(1)豚バラ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しめじは小房に分ける。

(2)鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を広げ入れる。

(3)木綿豆腐、しめじ、キムチを入れる。

(4)鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火にかける。

(5)煮立ったら蓋を開け、食べやすい長さに切ったにらを加えて蓋をし、1分加熱する。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。

栄養たっぷり!キムチオートミールリゾット

キムチのオートミールリゾット

レンジ加熱で作れる、
オートミールのリゾット風レシピです。
キムチのおかげでオートミール独特の香りが軽減され、とても食べやすくなりますよ。
体重が気になるけど食べたい!
そんなときにぴったりのレシピです。

材料

オートミール 30g
キムチ 30g
水 120ml
めんつゆ 小さじ2
小ねぎ 適量
粉チーズ 適量
粗びき黒こしょう 適量
ごま油 適量

作り方

(1)オートミール、水、めんつゆを耐熱容器に入れてよく混ぜる。

(2)キムチをのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。

(3)小口切りにした小ねぎ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、ごま油をかけて完成。


キムチはそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れるとレパートリーが広がりますよ。
ぜひキムチ料理を作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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