![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/30da268e-bb42-40c5-8a30-a988c50f2aea.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】いつもの食卓がリッチに♪トリュフソルトが低価格なのに贅沢な風味!&アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はいつもの料理が高級な味わいに大変身!
カルディオリジナルの「トリュフソルト」をご紹介します。
手軽な値段で高級食材トリュフの香りを楽しめますよ。
あわせて簡単なアレンジレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
トリュフの香りが手軽に楽しめる!
トリュフの香りを手軽に楽しめる商品がこちら!
![トリュフソルトのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/469c3758-f83a-4a31-9df7-fada19ad1099.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ソルトファクトリー トリュフソルト
税込248円
トリュフの香りがする、さらさらとした形状の塩です。
![ガラス容器に入ったトリュフソルト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f6594230-2e57-484f-bc9f-accb96ce558a.jpg?w=720&h=504&resize_type=cover&resize_mode=force)
トリュフの香りがとても豊かで、
普段の料理に加えれば、リッチ感をプラスできます。
卵、肉、魚、パスタやサラダなど、さまざまな食材とあわせておいしくいただけますよ。
トリュフソルトが決め手!アレンジレシピ3選
トリュフソルトを使うアレンジレシピを3つご紹介します。
どのレシピもとても簡単で、
トリュフの香りを堪能できますよ。
ぱぱっと作れる!揚げパスタ
![揚げパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4a174c4f-cbfd-41d3-9111-4a6039ef9aa2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
バルで出てくるようなおつまみレシピです。
フライパンで作れて、揚げ時間は数秒!
あっという間に完成しますよ。
材料
パスタ 適量
「トリュフソルト」 適量
サラダ油 適量
作り方
(1)パスタを半分に折る。
(2)小さめのフライパンに底から2cmの高さまでサラダ油を入れて中火にかける。
(3)菜箸を入れて泡が勢いよく上がる温度になったら、パスタを入れる。
(4)パスタを取り出し、熱いうちに「トリュフソルト」をかけて完成。
肉なしでも絶品!なすのトリュフソルトパスタ
![なすのトリュフパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/21a71c54-f4db-4fb6-b42e-e2ac775e6ac2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
シンプルなパスタのレシピです。
トリュフの香りのおかげ、
具材はなすだけでもおいしいパスタになりますよ。
材料
パスタ 80g
なす 1本
にんにく 1片
しょうゆ 小さじ1
「トリュフソルト」 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
なすは厚さ2cm程度の半月切りにする。
(2)フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にしてなすを加える。
(4)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(5)パスタ、「トリュフソルト」を(3)に入れて全体を絡めるように炒める。
(6)しょうゆを回し入れて、全体を炒め合わせたら完成。
体重が気になるときに!生ハムのトリュフリゾット
![生ハムのトリュフオートミールリゾット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f53a4857-51ed-46d4-b2e9-5ce60464367d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
生ハムの旨味とトリュフの香りが合わさり、
オートミールがとても食べやすくなりますよ。
体重が気になるときのランチにおすすめです。
材料
オートミール 30g
生ハム 25g
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
「トリュフソルト」 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、牛乳、顆粒コンソメを加えて弱めの中火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱し、
食べやすい大きさにちぎった生ハムを加えて全体を混ぜる。
(3)「トリュフソルト」で調味して皿に盛る。
粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
カルディの「トリュフソルト」があればいつものごはんがちょっとリッチになりますよ♪
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。