「きのこ」足りてる?食物繊維が豊富!もっときのこを食べよう♪たっぷり「きのこ」レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
現代人は食物繊維がとにかく足りていない!と言われています。
食物繊維には腸内環境を整えて便通をよくする効果や、
高血圧をはじめとする生活習慣病を予防する効果が期待でき、
積極的に摂りたい栄養分です。
そんな食物繊維をたっぷり含む食べ物が「きのこ」。
今回はきのこをたっぷり食べられるレシピを3つご紹介します。
どのレシピも簡単に作れて食物繊維たっぷり♪
ぜひチェックしてくださいね。
すぐに完成!きのこの中華スープ
ささっと作れるスープです。
材料を入れて加熱するだけ!
食卓に汁物を添えたいときに重宝するレシピですよ。
材料
しいたけ 3個
まいたけ 50g
しめじ 50g
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)しいたけは薄切りに、まいたけ、しめじは小房に分ける。
(2)すべてのきのこ、水600ml、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて中火にかける。
(3)ごま油を加えて全体を混ぜて完成。
作り置きに!きのこのサラダパスタ
ショートパスタをサラダに仕立てるレシピです。
焼き付けたきのこは旨味たっぷり♪
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
ショートパスタ 100g
生ハム 80g
まいたけ 80g
しめじ 80g
にんにく 1片
レモン果汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)まいたけ、しめじを小房に分ける。
にんにくは薄切りにし、生ハムは小さくちぎる。
(2)フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りが出てきたらまいたけ、しめじを入れて中火にする。
焼き色が付くまで加熱し、しょうゆ小さじ1を回し入れて取り出す。
(4)ショートパスタを表示時間より1分長くゆで、流水で冷やして水気をきる。
(5)ボウルに(3)、(4)、残りのオリーブオイル、しょうゆ、レモン果汁を入れて全体を混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
冷蔵庫に15分ほど置いて完成。
肉なしでもおいしい!きのこ焼きそば
肉も魚介もなし!
きのこだけで充分おいしく仕上がる焼きそばのレシピです。
ランチにおすすめのひと皿ですよ。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
しいたけ 3個
まいたけ 50g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
小ねぎ 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)しいたけは1cm幅に切り、まいたけは手でほぐす。
小ねぎが小口切りにする。
(2)焼きそば用中華麺を耐熱皿の上に乗せ、ラップをする。
電子レンジ600Wで1分加熱してほぐす。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(4)しいたけ、まいたけを入れて、焼き色が付くまで加熱する。
(5)焼きそば用中華麺を加えて全体を炒め合わせる。
(6)しょうゆ、酒を回し入れて全体に絡めるように加熱する。
皿に盛り、小ねぎをのせて完成。
きのこは食物繊維が豊富で、
さらに旨味もたっぷり!
あなたの食卓にきのこをもっと取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。