少ない食材で作れる!炊飯器で一発♪超簡単な炊き込みごはんレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
「炊き込みごはん」と聞くと、
鶏もも肉やきのこ、野菜などたくさんの具材を用意するイメージがありませんか。
今回は「めんどくさいイメージを覆す!」、
とても簡単な炊き込みごはんのレシピを3つご紹介します。
米と一緒に炊き込む食材は1~2つだけ!
加熱は炊飯器にお任せ!
ぜひチェックしてくださいね。
メインの具材はひとつだけ!まいたけの炊き込みごはん
まいたけは旨味たっぷりの食材!
まいたけと米だけでおいしい炊き込みごはんになりますよ。
材料
米 2合
まいたけ 150g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適量
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。
(2)まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
(3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。
(4)まいたけを広げ入れ、通常炊飯する。
(5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかける。
魚不足に!ちくわの炊き込みごはん
ちくわと油揚げで作る炊き込みごはんで、
魚不足の人におすすめですよ。
油揚げを加えることでコクがプラスされますよ。
材料
米 2合
ちくわ 5本
油揚げ 1枚
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)米を研ぎ、炊飯器の新米のメモリまで水を加えて、大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。
(2)ちくわは1cm幅に切り、油揚げは細切りにする。
(3)炊飯器に白だし、酒、ごま油を入れて軽く混ぜる。
(4)ちくわ、油揚げを炊飯器に入れ、通常炊飯する。
(5)しゃもじで全体を軽く混ぜ、器に盛る。
小口切りにした小ねぎをのせて完成。
糖質コントロールに!豆腐の炊き込みごはん
豆腐を米と炊き込みレシピです。
豆腐が加わることでボリュームアップ!
糖質が気になるけどごはんが食べたいときにもぴったりですよ。
材料
米 2合
木綿豆腐 350g
酒 大さじ1
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
塩 ひとつまみ
作り方
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせる。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)米を研ぎ、酒、めんつゆと合わせて炊飯器に入れる。
(4)炊飯器のメモリまで水を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
(5)木綿豆腐をひと口大に切り、米の上にのせて通常炊飯器する。
(6)しゃもじで全体をやさしく混ぜ、お好みで小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせて完成。
炊き込みごはんはむずかしくない!
とても手軽に作れます。
ぜひ、あなたの食卓に簡単な炊き込みごはんレシピを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。