【カルディ】ハマること間違いなし!「ざくざくたれ」が最高♪メイン食材ひとつで作れる簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
ざくざくとした独特の食感にハマる人続出中!
カルディで販売されている「ざくざくたれ 醤油味」をご存知ですか?
もへじ
ざくざくたれ 醤油味 80g
税込498円
アーモンド、白ごま、あられ、天かすを合わせてざくざく食感に仕上げた、
昆布やかつお節の旨味を効かせた万能調味料です。
食卓に取り入れれば、いつもの料理に旨味と食感をプラスしてくれますよ。
今回は「ざくざくたれ 醤油味」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメインの食材はひとつだけ!
とても簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
やみつき!きゅうりのざくざくたれ和え
加熱調理なしで作れる簡単レシピです。
きゅうりは千切りにすることで、
「ざくざくたれ 醤油味」の食感が引き立ちますよ。
材料
きゅうり 1本
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1
大葉 4枚
小ねぎ 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうり、大葉を千切りにし、小ねぎを小口切りにする。
(2)きゅうりにごま油を絡める。
(3)大葉、小ねぎ、「ざくざくたれ 醤油味」、めんつゆを合わせて全体を和えたら完成。
レンジで簡単♪しめじの和風ナムル
材料3つで作れる副菜です。
しめじの加熱はレンジ加熱でOK!
少量からぱぱっと作れるのでおつまみにぴったりですよ。
お好みでラー油をかけて辛さをプラスするのもおすすめです。
材料
しめじ 50g
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)しめじを小房に分ける。
(2)耐熱皿にしめじを入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)熱いうちに「ざくざくたれ 醤油味」、しょうゆを加えてさっと混ぜて完成。
メイン食材そばだけ!シンプル和えそば
そばを冷水でしめて和えるレシピです。
具材なしのシンプルな料理ですが、ツルツルと食べられて絶品!
お弁当にもおすすめですよ。
材料
そば 1人分
「ざくざくたれ 醤油味」 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめ、ごま油、めんつゆを和える。
(2)「ざくざくたれ 醤油味」をのせて完成。
お好みでゆずこしょうをかけ、全体を混ぜながらいただきましょう。
カルディの「ざくざくたれ 醤油味」はいつもの食品に旨味と食感を加えてくれます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。