【業務スーパー】寒い季節にうれしい♪「牛肉だしの素」で作る絶品スープレシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーの「牛肉だしの素」を使ったことはありますか?
牛肉だしの素
税込113円
さまざまな料理に使用される韓国の万能調味料で、
スープに使うとバリエーションが一気に広がります。
今回は業務スーパーの「牛肉だしの素」で作る、
絶品スープレシピを3つご紹介。
どのレシピもとても簡単で、
体の中から温まる、
寒い季節にぴったりのレシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
熱湯注いで完成!のりのスープ
のりはミネラルたっぷりの食材です。
ごはんと合わせて食べるイメージが強いかと思いますが、
お湯で溶かしてスープの具材にすれば、
手軽にミネラルを摂取することができますよ。
材料
のり 1枚(全型)
小ねぎ 適量
牛肉だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
熱湯 200ml
作り方
(1)のりは食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)お椀に海苔、小ねぎ、牛肉だしの素、ごま油、熱湯を注ぎ入れてよく混ぜて完成。
ボリューム有!大根とねぎのスープ
冬野菜の代表「大根」を牛肉だしのスープでいただきましょう。
ボリュームがあるので、
しっかりとした食べ応え。
このスープがあれば、
隣にごはんを添えるだけで立派な朝食になりますよ。
材料
大根 200g
長ねぎ 1/2本
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
水 600ml
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
作り方
(1)長ねぎは薄切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)鍋に大根、長ねぎ、牛肉だしの素、酒、しょうゆ、ごま油と水を入れて蓋をして中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱め、さらに10分加熱する。
器に盛り、白ごまをかけて完成。
焼肉屋さんの味!えのきだけとわかめのスープ
焼肉屋さんで出てくるようなスープのレシピです。
えのきだけは加熱時間が長すぎない方が、
食感が残り、おいしく仕上がりますよ。
材料
えのきだけ 40g
乾燥わかめ 5g
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
水 500ml
作り方
(1)えのきだけを食べやすい長さに切り、手でほぐす。
(2)鍋に水、牛肉だしの素、しょうゆ、ごま油を入れてひと煮立ちさせる。
(3)えのきだけを入れて1分加熱する。
(4)乾燥わかめを加え、わかめがやわらかくなるまで加熱して完成。
業務スーパーの「牛肉だしの素」があれば、
おいしいスープが簡単に作れます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。