![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8a08cb89-e345-4fde-bf9f-3798d4a7f611.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】寒い季節にうれしい♪「牛肉だしの素」で作る絶品スープレシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
業務スーパーの「牛肉だしの素」を使ったことはありますか?
![牛肉だしの素のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/deb50da8-f2d6-43a7-8181-82bf1e54d638.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
牛肉だしの素
税込113円
さまざまな料理に使用される韓国の万能調味料で、
スープに使うとバリエーションが一気に広がります。
今回は業務スーパーの「牛肉だしの素」で作る、
絶品スープレシピを3つご紹介。
どのレシピもとても簡単で、
体の中から温まる、
寒い季節にぴったりのレシピです。
ぜひチェックしてくださいね。
熱湯注いで完成!のりのスープ
![お椀に入ったのりスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/73f10def-2d4f-4487-af59-2a3da34b5d6f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
のりはミネラルたっぷりの食材です。
ごはんと合わせて食べるイメージが強いかと思いますが、
お湯で溶かしてスープの具材にすれば、
手軽にミネラルを摂取することができますよ。
材料
のり 1枚(全型)
小ねぎ 適量
牛肉だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
熱湯 200ml
作り方
(1)のりは食べやすい大きさに切り、小ねぎは小口切りにする。
(2)お椀に海苔、小ねぎ、牛肉だしの素、ごま油、熱湯を注ぎ入れてよく混ぜて完成。
ボリューム有!大根とねぎのスープ
![お椀に入った大根と長ねぎのスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0499f9b3-8373-45f8-bda6-fb07cea1f5b7.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
冬野菜の代表「大根」を牛肉だしのスープでいただきましょう。
ボリュームがあるので、
しっかりとした食べ応え。
このスープがあれば、
隣にごはんを添えるだけで立派な朝食になりますよ。
材料
大根 200g
長ねぎ 1/2本
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
水 600ml
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
作り方
(1)長ねぎは薄切り、大根は厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)鍋に大根、長ねぎ、牛肉だしの素、酒、しょうゆ、ごま油と水を入れて蓋をして中火にかける。
(3)煮立ったら火を弱め、さらに10分加熱する。
器に盛り、白ごまをかけて完成。
焼肉屋さんの味!えのきだけとわかめのスープ
![えのきだけとわかめのスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/df9911ab-3073-42bf-a4ae-5aa4a9f7955f.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
焼肉屋さんで出てくるようなスープのレシピです。
えのきだけは加熱時間が長すぎない方が、
食感が残り、おいしく仕上がりますよ。
材料
えのきだけ 40g
乾燥わかめ 5g
牛肉だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
水 500ml
作り方
(1)えのきだけを食べやすい長さに切り、手でほぐす。
(2)鍋に水、牛肉だしの素、しょうゆ、ごま油を入れてひと煮立ちさせる。
(3)えのきだけを入れて1分加熱する。
(4)乾燥わかめを加え、わかめがやわらかくなるまで加熱して完成。
業務スーパーの「牛肉だしの素」があれば、
おいしいスープが簡単に作れます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。