【カルディ】おうちカフェがグレードアップ!「ロイヤルミルクティーベース」が使える!&簡単アレンジレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はおいしすぎる!と話題の「ロイヤルミルクティーベース」をご紹介します。
カフェで出てくるような本格的なロイヤルミルクティーを自宅で手軽に楽しめますよ。
あわせてアレンジレシピも2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
本格ロイヤルミルクティーを自宅で楽しめる!
自宅に居ながら、カフェで出てくるような本格的なロイヤルミルクティーを楽しめる商品がこちら!
ホーマー ロイヤルミルクティーベース 無糖
500ml 321円
濃厚な味わいと奥深い芳醇な香りが特徴のアッサム紅茶葉100%を使用した濃厚な紅茶です。
希釈タイプなので、
同量の牛乳で割っていただきましょう。
無糖タイプなので甘さはなし!
砂糖で自分好みの甘さに調整してくださいね。
ホットでもアイスでもOK!
本格的な味わいのロイヤルミルクティーの味わいを手軽に楽しめますよ。
「ロイヤルミルクティーベース」のアレンジレシピ2選
「ロイヤルミルクティーベース」は飲みものとしていただくのはもちろん、
料理に取り入れるのもおすすめです。
今回は2つのアレンジレシピをご紹介。
どちらのレシピもむずかしい工程はないので、
ぜひ作ってみてくださいね。
紅茶の豊かな香りを楽しむことができますよ。
材料4つだけ!紅茶スコーン
とても簡単に作れるスコーンのレシピです。
ポイントは冷蔵庫でしっかり冷やしたバター、牛乳、「ロイヤルミルクティーベース」を使うこと!
これだけでワンランク上の手作りスコーンに仕上がります。
ほのかに紅茶が香り、
まるでカフェで出てくるようなひと品になりますよ。
材料
ホットケーキミックス 150g
バター 30g
牛乳 20ml
「ロイヤルミルクティーベース」 30ml
作り方
(1)バターを小さめにちぎり、
ホットケーキミックスをボウルに入れる。
(2)バター指先で潰すようにしてホットケーキミックスと合わせる。
(3)牛乳、「ロイヤルミルクティーベース」を合わせ、
手のひらで潰すようにしてひとまとまりにする。
(4)厚さ3cm程度の円形にして8等分にする。
天板にクッキングシートの上に並べる。
(5)180℃に予熱したオーブンで20分加熱して完成。
罪悪感少なめ!オートミールの紅茶ホットケーキ
体重が気になるけど、甘い物が食べたい!
そんなときにおすすめのレシピです。
紅茶の香りがオートミール独特の香りをおさえ、
とても食べやすくなりますよ。
材料
オートミール 50g
牛乳 50ml
「ロイヤルミルクティーベース」 50ml
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
バター 10g
メープルシロップ 適量
作り方
(1)オートミールと牛乳、「ロイヤルミルクティーベース」を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる。
600Wで1分加熱する。さらによく混ぜ、冷ます。
(2)卵、ベーキングパウダー、砂糖、(1)をよく混ぜる。
(3)フライパンにバターを加えて中火にかける。
バターが溶けたら(2)を2つの円になるように入れる。
(4)蓋をして3~5分加熱し、ひっくり返す。
(5)蓋をせず3分ほど加熱し、両面に焼き色がついたら取り出す。
お好みでメープルシロップをかけて完成。
カルディの「ロイヤルミルクティーベース」は自宅で手軽に本格的なロイヤルミルクティーを楽しむことができ、
料理にも使える、便利な商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。