【旬食材】照り焼きだけじゃない!脂がのった「ぶり」をもっと食べよう♪ぶりが主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を迎える魚「ぶり」。
今回は「ぶり」が主役の主菜レシピを3つご紹介します。
魚料理と聞くと身構えてしまうかもしれませんが、
むずかしい工程は一切ありませんので、ぜひチェックしてみてくださいね。
ごはんがすすむ!ぶりとにらの中華炒め
ぶりを中華風の味わいでいただくレシピです。
こってりとした味つけで、
白米がすすむひと皿になりますよ。
材料
ぶり 2切れ
にら 1/2袋
しょうが 1片
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)ぶりを食べやすい大きさに切る。
にらを5cm程度の長さに切る。
(2)しょうがをすりおろし、酒とともにぶりと合わせ、10分程度おく。
(3)ぶりに片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
ぶりを加えて全体に焼き色がつくまで加熱する。
(5)にら、みりん、しょうゆ、オイスターソースを加えて、全体を絡めるように炒める。
汁気がなくなり、とろみがついてきたら完成。
子どもが喜ぶ!ぶりのカツ
ぶりを揚げ物で味わうレシピです。
作り方はとてもシンプル。
衣付けには、バッター液を使うことで、
手間が軽減され、衣も剥がれにくくなりますよ。
材料
ぶり 4切れ
卵 1個
小麦粉 大さじ4
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)ぶりに塩(分量外)をふり、10分置く。
(2)ぶりから出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
(3)卵と水大さじ4をよく混ぜ、小麦粉を加えてダマがなくなるまでさらに混ぜる。
(4)ぶりに(3)をつけ、パン粉をまぶす。
(5)揚げ油を180℃に熱し、ぶりをきつね色になるまで揚げて完成。
お弁当に♪ぶりの粒マスタード炒め
ぶりに粒マスタードを合わせるレシピです。
しょうゆを加えることで親しみのある味になりますよ。
冷めてもおいしくいただけるので、
お弁当にもおすすめです。
材料
ぶり 2切れ
酒 大さじ1
粒マスタード 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ぶりを3等分に切る。
にんにくは薄切りにする。
(2)ぶりに酒を合わせ10分ほどおく。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。
ぶりの皮を下にして入れ、焼き色がつくまで加熱する。
(4)ぶりを上下返し、粒マスタード、しょうゆ、みりんを加える。
(5)とろみがつくまで加熱して完成。
旬のぶりは脂がのっていてとてもおいしい!
さまざまな料理でぶりのおいしさを堪能してくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。