
【豆乳】健康に!美容に!今こそ豆乳を料理に取り入れて!そのまま飲むのが苦手な人でもOK!おすすめスープレシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
豊富な栄養を手軽に摂取できる豆乳。そのまま飲むこともできますが、独特な風味に苦手意識がある人もいるのではないでしょうか。そこで、この記事では豆乳をそのまま飲むのが苦手な人でもおいしくのめる、おすすめスープレシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
とろっ!台湾風豆乳スープ

豆乳は加熱して酢を入れるととろみが付き、食べ応えがでます。油揚げは加熱したあと、食べる直前に豆乳に入れてくださいね。
材料
無調整豆乳 200ml
油揚げ 1/2枚
小ねぎ 適量
白だし 小さじ2杯
しょうゆ 小さじ1杯
酢 大さじ1杯
鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
ラー油 適量
作り方
(1)油揚げは1/4に切り、小ねぎを小口切りにする。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリっとするまで加熱する。
(3)耐熱皿に無調整豆乳、白だし、しょうゆ、酢、鶏がらスープの素を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(4)スプーンで軽く混ぜ、油揚げ、小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。
アレンジが効く!中華風豆乳スープ

中華風の味わいで豆乳をいただくレシピです。白菜を使うレシピですが、白菜が手に入らない場合はキャベツや小松菜などの野菜で代用してくださいね。
材料
白菜 250g
無調整豆乳 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/4
白ごま 適量
ごま油 大さじ1
作り方
(1)白菜を1~2cm角に切る。
(2)鍋に白菜、鶏がらスープの素、塩、水300mlを入れて中火にかける。
(3)ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、5分加熱する。
(4)豆乳を加えて温め、ごま油、白ごまを加えて完成。
食べ応え抜群!ソーセージの豆乳スープ

子どもがおいしく食べることができるひと品です。具沢山なので満足度が高い!いつもの食事にプラスすれば、栄養価が一気にアップしますよ。
材料
ウィンナーソーセージ 2本
まいたけ 80g
にんじん 30g
豆苗 1/4袋
無調整豆乳 180ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 少々
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ソーセージは1cm程度の厚さに切り、にんじんは厚さ1cmのいちょう切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂き、豆苗は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。ソーセージ、まいたけ、にんじんを加えて焼き色がつくまで加熱する。
(3)水150ml、鶏ガラスープの素、砂糖を加えてひと煮たちさせる。
(4)豆乳と豆苗を加えて全体を混ぜ、塩で味を整える。温まったら火から下ろして完成。
豆乳は栄養価がとても高い!スープレシピをストックして、日々の食卓に豆乳を気軽に取り入れてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。