![ヤリイカ、イカイカ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4af72e1a-afd3-4f83-a9cb-7f116cb2fd2f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
初心者でも小学生でもOK!包丁なし♪いかをさばこう&簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
魚介類は食べなきゃいけないと分かっていても、
なかなか手を出しづらいですよね。
今回は魚介類の中ではとても扱いやすい、
いかの下処理の方法とレシピをご紹介します。
いかの下処理は包丁なしでできて、
骨もないのでとても簡単ですよ。
合わせて簡単レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
子どもでもできる!いかのさばき方
魚をさばくのはとてもむずかしい作業ですが、
いかの場合はとても簡単です。
包丁を使わず、キッチンバサミだけでできるので、
魚介を普段扱わない人でも簡単にできますよ。
小学生以上のお子さんといっしょにトライするのもおすすめです。
いかのさばき方
(1)胴の中に指を入れ、足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。
軟骨(透明の長い棒状のもの)を引っ張り、取り除く。
![胴体と足を切り離したいか](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/548516ef-0c47-4722-97c3-1703979ef89f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)内臓部分をキッチンバサミで切り落とし、
足の付け根の真ん中にあるくちばし(白いコリコリとした丸い物)を指でつまみ取る。
![さばいたいか](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/344d90cb-74db-413f-8d8d-821751e4f1ec.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
さっと水洗いして下処理完了です。
次の項目でいかを使う、
簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材いかだけ!いかのバターめんつゆ炒め
![皿に盛られたいかのソテー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c1404eca-5f17-42c3-94c0-17e7cd0b1b0a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メインの食材いかだけで作れる、
とても簡単なレシピです。
バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味付けしましょう。
子どもから大人までおいしくいただけるひと皿ですよ。
材料
いか 1杯
バター 10g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
酒 大さじ1
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが溶けたら、いか、酒を加える。
(4)いかの色が変わったらめんつゆを加えて全体に絡めて完成。
炊飯器で簡単♪いかの炊き込みごはん
![茶碗に入ったいかの炊き込みごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3c5fca5b-32e2-452b-8aba-eb7a39de0293.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
加熱は炊飯器にお任せ!
いかの炊き込みごはんのレシピです。
しょうがを効かせた、やさしい味わいです。
材料
米 2合
いか 1杯
しょうが 5g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
小ねぎ 適量
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
(3)米を研ぎ、めんつゆを加えてから、
炊飯器の目盛りまで水を入れる。
(4)しょうが、いかをのせて炊飯する。
(5)器に盛り、小ねぎをのせて完成。
あなたのレパートリーにいかの料理を取り入れ、
不足しがちな魚介を積極的に摂ってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。