初心者でも小学生でもOK!包丁なし♪いかをさばこう&簡単レシピ2選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
魚介類は食べなきゃいけないと分かっていても、
なかなか手を出しづらいですよね。
今回は魚介類の中ではとても扱いやすい、
いかの下処理の方法とレシピをご紹介します。
いかの下処理は包丁なしでできて、
骨もないのでとても簡単ですよ。
合わせて簡単レシピを2つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
子どもでもできる!いかのさばき方
魚をさばくのはとてもむずかしい作業ですが、
いかの場合はとても簡単です。
包丁を使わず、キッチンバサミだけでできるので、
魚介を普段扱わない人でも簡単にできますよ。
小学生以上のお子さんといっしょにトライするのもおすすめです。
いかのさばき方
(1)胴の中に指を入れ、足をひねりながらゆっくり引っ張り、内臓ごと引き抜く。
軟骨(透明の長い棒状のもの)を引っ張り、取り除く。
(2)内臓部分をキッチンバサミで切り落とし、
足の付け根の真ん中にあるくちばし(白いコリコリとした丸い物)を指でつまみ取る。
さっと水洗いして下処理完了です。
次の項目でいかを使う、
簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
メイン食材いかだけ!いかのバターめんつゆ炒め
メインの食材いかだけで作れる、
とても簡単なレシピです。
バターとめんつゆの間違いない組み合わせで味付けしましょう。
子どもから大人までおいしくいただけるひと皿ですよ。
材料
いか 1杯
バター 10g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
酒 大さじ1
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが溶けたら、いか、酒を加える。
(4)いかの色が変わったらめんつゆを加えて全体に絡めて完成。
炊飯器で簡単♪いかの炊き込みごはん
加熱は炊飯器にお任せ!
いかの炊き込みごはんのレシピです。
しょうがを効かせた、やさしい味わいです。
材料
米 2合
いか 1杯
しょうが 5g
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
小ねぎ 適量
作り方
(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがは千切りに、小ねぎは小口切りにする。
(3)米を研ぎ、めんつゆを加えてから、
炊飯器の目盛りまで水を入れる。
(4)しょうが、いかをのせて炊飯する。
(5)器に盛り、小ねぎをのせて完成。
あなたのレパートリーにいかの料理を取り入れ、
不足しがちな魚介を積極的に摂ってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。