![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f9a12878-99de-4cef-b74c-c4e3884b553c.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】やみつきになる人続出!「旨辛ニラだれ」は要チェック♪簡単やみつきレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
おいしすぎる!と話題沸騰中のカルディオリジナル商品「旨辛ニラだれ」チェック済みですか?
![カルディの「旨辛ニラだれ」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b5fdf6c7-7f56-4f24-b721-d48ca0481bc4.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
398円
国産ニラをたっぷり使用した旨辛味のやみつき万能だれです。
ごはん、納豆、豆腐と相性ばっちりですよ。
ついつい箸が進みます。
今回はカルディの「旨辛ニラだれ」を使い、
ひと手間加える簡単アレンジレシピを3つご紹介します。
どのレシピもとてもおいしいので、
ぜひチェックしてくださいね。
レンジで簡単♪しめじの旨辛にら和え
![青い皿に盛られたしめじの旨辛ニラだれ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39102810-0068-4810-8fd2-f28f332f2881.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材、しめじだけで作れる副菜レシピです。
レンジ加熱したしめじに和えるだけ!
火も包丁も使いません。
お酒のおともにおすすめです。
材料
しめじ 100g
「旨辛ニラだれ」 20g
鶏がらスープの素 小さじ1/4
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)しめじを小房に分けて耐熱容器に入れる。
(2)ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)熱いうちに「旨辛ニラだれ」、鶏がらスープの素、白ごま、ごま油を和えて完成。
納豆の油揚げ焼き
![皿に盛られた納豆油揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/59d6a8f3-bc86-433e-be02-01287732097e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
納豆に「旨辛ニラだれ」を絡めて、油揚げに入れて焼きましょう。
油揚げは焼きは付くまで加熱するとパリッとし、
おいしい食感に仕上がりますよ。
材料
納豆 1パック
「旨辛ニラだれ」 15g
油揚げ 1枚
作り方
(1)納豆、納豆の付属のたれ、「旨辛ニラだれ」をよく混ぜ合わせる。
(2)油揚げを半分に切り、中に(1)を詰めて爪楊枝で止める。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)で油揚げに焼き色が付くまで加熱して完成。
やみつき!豚肉と長芋の旨辛炒め
![皿に盛られた豚肉と長芋の旨辛炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/97290239-347b-4f8b-9a44-200df1994252.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
豚肉と長芋を炒めて「旨辛ニラだれ」を絡めましょう。
少し濃いめの味に仕上げれば、ビールにぴったりのひと皿になりますよ。
材料
豚薄切り肉 100g
長芋 150g
「旨辛ニラだれ」 25g
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長芋は皮をむいて3cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
長芋を炒める。
(3)長芋にうっすら焼き色がついたら、
豚薄切り肉を加える。
(4)酒を加えてさらに加熱する。
(5)豚肉の色が変わったら「旨辛ニラだれ」を加え、全体を炒め合わせて完成。
カルディオリジナル「旨辛ニラだれ」はあまりのおいしさで大人気!
ぜひカルディの冷蔵コーナーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。