【カルディ】大人気「黒麻婆豆腐の素」のおいしさを大根で味わおう!&簡単アレンジレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
SNSで話題沸騰中!
カルディのオリジナル商品「黒麻婆豆腐の素」はチェック済みですか?
カルディオリジナル
黒麻婆豆腐の素 100g
価格:198円
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに麻辣醤の辛味が効いた、
本格的な辛さが特徴の黒麻婆豆腐の素です。
ひき肉と豆腐を用意するだけで、
中華料理屋さんで出てくるような麻婆豆腐を自宅で手軽に楽しめますよ。
かなり辛さが効いているので、辛い物好きの人限定のおいしさです。
今回は豆腐ではなく、冬に旬を向かえる大根を使う黒麻婆のレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
大根で作ろう!大根麻婆
カルディの「黒麻婆豆腐の素」を使う、
大根黒麻婆のレシピをご紹介します。
大根はあらかじめレンジ加熱することでフライパンでの加熱時間を短縮!
豆腐で作るよりも噛み応えがあるので、
食べ応え有り!
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
「黒麻婆豆腐の素」 1袋
豚ひき肉 100g
大根 350g
米 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)大根は皮を剥き、2cm幅のいちょう切りにする。
(2)耐熱容器に大根、米、水をかぶるくらい入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して水で洗う。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉と大根を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら「黒麻婆豆腐の素」入れて全体を炒めて完成。
アレンジもおすすめ!
大根の黒麻婆はそのままでもおいしいですが、
かなり辛さが効いているので、白いごはんにのせて丼にしていただくのがおすすめです。
中華麺と合わせてもおいしいですよ。
糖質が気になる、体重が気になる人は米化したオートミールと合わせるのがおすすめです。
作り方はとても簡単です。
オートミール30gに水50mlを合わせて耐熱容器に入れ、
電子レンジ600Wで1分加熱します。
よく混ぜて大根の黒麻婆をのせて完成。
黒麻婆の風味がオートミール独特の臭いを和らげ、
おいしく食べることができますよ。
かなり食べ応えがあるので、
体重が気になるけどがっつり食べたい!というときにぴったりです。
カルディのオリジナル商品「黒麻婆豆腐の素」はしっかりと辛さが効きつつ、
コクと旨味のある、本格的なおいしさが特徴です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
レシピ開発が大好き!自宅で気軽に、そして手軽に作れる料理を日々模索中です。