【カルディ】チーズソムリエ太鼓判!世界で愛されるカマンベールチーズが最高♪&絶品レシピ3選
こんにちは、チーズソムリエで料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されているイルドフランスのカマンベールチーズをご紹介します。
クリーミーでマイルドな味わいのカマンベールチーズは絶品ですよ。
今回はイルドフランスのカマンベールチーズで作る、
簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
世界で愛されるカマンベールチーズが最高!
カルディで販売されている絶品カマンベールチーズがこちら!
イル・ド・フランス カマンベール 125g
税込462円
本場フランスの厳選された生乳から作られている、
クリーミーでマイルドな味わいのカマンベールチーズです。
冷蔵庫から出してすぐに食べれますが、
30分ほど室温に戻しからいただくと、
よりおいしいですよ。
お店の味を自宅で♪カマンベールチーズの簡単レシピ3選
イルドフランスのカマンベールチーズはそのまま食べてもおいしいですが、
料理に取り入れると、お店で食べるようなひと皿を自宅で楽しめます。
今回は簡単に作れる3つの料理をご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
チーズがトロっ♪チーズの牛肉包み
トロリと溶けだすカマンベールチーズがたまらないひと品です。
ぜひできたてをいただきましょう。
材料
牛薄切り肉 100g
カマンベールチーズ 1/2個
バター 5g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
(1)カマンベールチーズを4等分に切り、それぞれ牛薄切り肉で包み、塩・こしょう(分量外)をする。
(2)フライパンにバターを加えて中火にかける。
(3)バターが溶けたら、(1)を入れて全体に焼き色がつくまで加熱する。
(4)みりん、しょうゆを加えて全体に絡めるように加熱する。
お好みで小口切りにした小ねぎをのせて完成。
パンとともに♪チーズとマッシュルームのオイル煮
マッシュルームとカマンベールチーズをオリーブオイルで煮ましょう。
オイルにまで旨味が行き渡っているので、
パンを用意して、オイルまでおいしく食べ切ってくださいね。
材料
マッシュルーム 60g
カマンベールチーズ 1/2個
にんにく 1片
パセリ 適量
塩 適量
粗挽き黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)にんにくは薄切りにし、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
カマンベールチーズは6等分にする。
(2)スキレット(もしくは小さめのフライパン)にマッシュルーム、カマンベールチーズ、にんにくを入れる。
底から1cmの高さまでオリーブオイルを加えて塩・粗挽き黒こしょうをかける。
(2)中火にかけ、マッシュルームがオイルをすうまで加熱し、パセリと散らして完成。
子どもが喜ぶ!コーンとチーズのごはん
ごはんにコーン缶とカマンベールチーズを合わせるレシピです。
コーンの甘味とカマンベールチーズの塩気が合わさり、
子どもから大人までおいしくいただけるひと品になりますよ。
材料
炊いたごはん 130g
コーン 50g(缶汁を切る)
カマンベールチーズ 1/4個
めんつゆ 小さじ1
バター 5g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにバターを入れて中火にかけ、コーンを炒める。
(2)コーンに焼き色が付いたら炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(3)めんつゆを回し入れ、全体を混ぜて火を止める。
(4)カマンベールチーズをちぎって加え、全体を混ぜ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
イルドフランスのカマンベールチーズはクリーミーで絶品!
チーズ好きのかたはぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。