子どもも大人も大好き!コーン缶をストックしよう♪やみつき&簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
甘味たっぷりで、
子どもが大好きな「コーン缶」。
とうもろこしは旬の季節以外にはなかなか手に入らず、
さらに鮮度がすぐに落ちて味の劣化が早いですが、
缶詰なら長期保存ができ、
いつもでおいしく食べることができます。
今回はコーン缶を使う、
子どもから大人までおいしくいただける簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
和えるだけ!コーンナムル
メイン食材コーン缶だけで作れるレシピです。
にんにくを効かせることでやみつきになる味に仕上がりますよ。
このままいただくのはもちろん、
白いごはんに合わせるのもおすすめです。
材料
コーン缶 70g(缶汁を切る)
ガーリックパウダー 少々
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
作り方
(1)コーンにガーリックパウダー、白ごま、塩、ごま油を絡めて完成。
子どもが大喜び!コーンとチーズのごはん
カマンベールチーズとコーン缶をごはんを合わせるひと品です。
コーンの甘さとチーズの塩気が合わさる、
やみつきになること間違いなしのおいしさです。
大人は粗びきこしょうをたっぷりかけていただきましょう。
材料
炊いたごはん 130g
コーン 50g(缶汁を切る)
カマンベールチーズ 1/4個
めんつゆ 小さじ1
バター 5g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにバターを入れて中火にかけ、コーンを炒める。
(2)コーンに焼き色が付いたら炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(3)めんつゆを回し入れ、全体を混ぜて火を止める。
(4)カマンベールチーズをちぎって加え、全体を混ぜ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
日持ち食材で作る!ツナ缶とコーン缶のパスタ
ダブルの缶詰で作るパスタのレシピです。
材料すべて日持ちするのがうれしいポイント!
子どもから大人までおいしくいただけますよ。
材料
パスタ 1人分
ツナ缶 1缶
コーン缶 50g(缶汁を切る)
バター 10g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
にんにくチューブ 1cm
作り方
(1)ツナ缶、コーン缶の汁気をしっかり切る。
(2)フライパンにコーン缶とツナ缶、にんにくチューブを入れて、水気がなくなるまで中火で炒める。
(3)パスタを表示時間どおりにゆで、(1)にバターとともに入れる。
(4)全体を混ぜ、バターが溶けたらめんつゆを加える。
さっと混ぜたら器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
コーン缶は日持ちする、とても便利な食品です。
ぜひあなたのストック食品にコーン缶を加えてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。