![皿に盛られたコーン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d017290d-3e70-48e9-b16f-18b3d1aef2bd.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
子どもも大人も大好き!コーン缶をストックしよう♪やみつき&簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
甘味たっぷりで、
子どもが大好きな「コーン缶」。
とうもろこしは旬の季節以外にはなかなか手に入らず、
さらに鮮度がすぐに落ちて味の劣化が早いですが、
缶詰なら長期保存ができ、
いつもでおいしく食べることができます。
今回はコーン缶を使う、
子どもから大人までおいしくいただける簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
和えるだけ!コーンナムル
![皿に盛られたコーンナムル](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/51edfea3-9daa-4f83-a47d-be64bb77a6d1.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
メイン食材コーン缶だけで作れるレシピです。
にんにくを効かせることでやみつきになる味に仕上がりますよ。
このままいただくのはもちろん、
白いごはんに合わせるのもおすすめです。
材料
コーン缶 70g(缶汁を切る)
ガーリックパウダー 少々
白ごま 小さじ1
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
作り方
(1)コーンにガーリックパウダー、白ごま、塩、ごま油を絡めて完成。
子どもが大喜び!コーンとチーズのごはん
![コーンとカマンベールチーズのごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dc4ed302-7e96-4ea9-a89c-5de6b46ac2bb.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カマンベールチーズとコーン缶をごはんを合わせるひと品です。
コーンの甘さとチーズの塩気が合わさる、
やみつきになること間違いなしのおいしさです。
大人は粗びきこしょうをたっぷりかけていただきましょう。
材料
炊いたごはん 130g
コーン 50g(缶汁を切る)
カマンベールチーズ 1/4個
めんつゆ 小さじ1
バター 5g
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにバターを入れて中火にかけ、コーンを炒める。
(2)コーンに焼き色が付いたら炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(3)めんつゆを回し入れ、全体を混ぜて火を止める。
(4)カマンベールチーズをちぎって加え、全体を混ぜ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
日持ち食材で作る!ツナ缶とコーン缶のパスタ
![皿に盛られたコーンとツナのパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/085afe9b-f256-4afa-bfa2-3d1f16691cc5.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ダブルの缶詰で作るパスタのレシピです。
材料すべて日持ちするのがうれしいポイント!
子どもから大人までおいしくいただけますよ。
材料
パスタ 1人分
ツナ缶 1缶
コーン缶 50g(缶汁を切る)
バター 10g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
にんにくチューブ 1cm
作り方
(1)ツナ缶、コーン缶の汁気をしっかり切る。
(2)フライパンにコーン缶とツナ缶、にんにくチューブを入れて、水気がなくなるまで中火で炒める。
(3)パスタを表示時間どおりにゆで、(1)にバターとともに入れる。
(4)全体を混ぜ、バターが溶けたらめんつゆを加える。
さっと混ぜたら器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
コーン缶は日持ちする、とても便利な食品です。
ぜひあなたのストック食品にコーン缶を加えてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。