卵料理

普通のゆで卵に飽きてない?ひと手間加えてお店の味に♪ゆで卵レシピ3選

2024/01/03
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

栄養たっぷりの「卵」。
賞味期限が近づいて、
あわててゆで卵にしたものの、
普通のゆで卵をそのまま食べるのは味気ない......

そこで、今回はゆで卵にひと手間加え、
お店で出てくるようなひと品に格上げるするレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

材料4つ!アンチョビチーズ卵

白い皿に盛られたアンチョビチーズ卵

ゆで卵にアンチョビ、チーズをのせて焼くレシピです。
最後に粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
おつまみにぴったりのひと品ですよ。

材料

ゆで卵 1個
アンチョビペースト 1g
とろけるチーズ 6g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)ゆで卵を半分に切り、アンチョビペーストととろけるチーズをのせる。

(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱する。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけて完成。

濃厚♪ゆで卵ときゅうりのごまだれ和え

皿に盛られたきゅうりとゆで卵のごまだれ和え

オリジナルの濃厚なごまだれがきゅうりとゆで卵に絡むひと品です。
きゅうりは蛇腹に切ることで、
ごまだれがしっかりと絡み、よりおいしく仕上がりますよ。

材料

ゆで卵 1個
きゅうり 1本
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。

(2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。

(3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。

(4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。

(5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。

(6)きゅうり、ゆで卵に(5)を和えて完成。

マヨネーズなし!ポテトサラダ

皿に盛られたマッシュポテト

マヨネーズなしで作れるポテトサラダです。
粒マスタードを入れることで食感と味にアクセントが加わりますよ。

材料

じゃがいも 200g
ゆで卵 1個
生ハム 20g
クリームチーズ 40g
粒マスタード 大さじ1
めんつゆ 大さじ1/2(3倍濃縮)
牛乳 大さじ2

作り方

(1)じゃがいもを1個ずつ濡らしたキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。

(2)皮を剥いて牛乳と合わせて潰す。

(3)生ハムを食べやすい大きさにちぎる。

(4)ゆで卵をつぶし、じゃがいも、生ハム、クリームチーズ、粒マスタード、めんつゆとよく混ぜ合わせて完成。


普通のゆで卵にひと手間加えると、
いつもとはひと味違うおいしさに出会えます。
ぜひ作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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