![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39765786-8884-4d7f-8b25-150bf25b62ad.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】スーパーよりも絶対お得!ねりごまは業スーで買おう!おすすめ使い切りレシピ3選
業務スーパーのヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
業務スーパーで販売されている、大容量のねりごまをご存知ですか?
![業務スーパーのねりごま](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/46c14483-e61d-4850-974a-cf10bc401877.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
1000g入って税込1058円で販売されています。普通のスーパーで購入するよりもかなりお得なお値段ですよ。
今回は業務スーパーのねりごまを使う、栄養たっぷりのレシピを3つご紹介します。大容量でも無理なく使い切れますよ。ぜひチェックしてくださいね。
きゅうりとゆで卵のごまドレッシング和え
![皿に盛られたきゅうりとゆで卵のごまだれ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/543ecb25-ec4a-4f7c-9004-8493c5757da5.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
おつまみにおすすめのひと品です。きゅうりは蛇腹状に切るとねりごまをベースにしたドレッシングがよく絡みますよ。
材料
ゆで卵 1個
きゅうり 1本
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。
(2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。
(3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。
(4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。
(6)きゅうり、ゆで卵に(5)を和えて完成。
火を使わずに作れる!冷汁
![器に入ったサバ缶の冷汁](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1d81bd5f-9a15-4094-a52d-a34c5cedd798.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
サバ缶をつかうことで火を使わずに作れます。そのままでもごはんにかけてもおいしくいただけますよ。
材料
きゅうり 1本
みそ 大さじ1
木綿豆腐 180g
サバ缶 1缶
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 400ml
ごま油 大さじ1
作り方
(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。
(3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。
(4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ缶は缶汁を切る。
(5)すべての材料を合わせて完成。
濃厚♪ねりごまの和えそば
![皿に盛られたねりごま和えそば](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/524c5ed3-06fb-403b-a501-76bc4a8ec852.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ねりごまがそばにしっかり絡むレシピです。濃厚な味わいで食べ応え抜群ですよ。
材料
そば 1人分
みょうが 1個
小ねぎ 1/3袋
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ3
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
作り方
(1)みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。
(2)小ねぎは小口切りにする。
(3)耐熱皿にみりんを入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、ねりごまとよく混ぜ合わせる。
めんつゆを加えてさらに混ぜる。
(4)そばを表示通りにゆで、冷水でしめる。
(5)そばと(3)を混ぜ合わせる。
(6)皿に盛り、みょうが、小ねぎをのせて完成。
お好みで白いりごまをプラスしましょう。
業務スーパーのねりごまは大容量でとてもお得!アレンジレシピを取り入れれば無理なく使い切れますよ。ぜひ業務スーパーでねりごまをチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。