業務スーパーの看板

【業務スーパー】スーパーよりも絶対お得!ねりごまは業スーで買おう!おすすめ使い切りレシピ3選

2024/05/04
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

業務スーパーのヘビーユーザーで料理家の菅智香です。

業務スーパーで販売されている、大容量のねりごまをご存知ですか?

業務スーパーのねりごま

1000g入って税込1058円で販売されています。普通のスーパーで購入するよりもかなりお得なお値段ですよ。

今回は業務スーパーのねりごまを使う、栄養たっぷりのレシピを3つご紹介します。大容量でも無理なく使い切れますよ。ぜひチェックしてくださいね。

きゅうりとゆで卵のごまドレッシング和え

皿に盛られたきゅうりとゆで卵のごまだれ和え

おつまみにおすすめのひと品です。きゅうりは蛇腹状に切るとねりごまをベースにしたドレッシングがよく絡みますよ。

材料

ゆで卵 1個
きゅうり 1本
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)きゅうりを蛇腹状に切り、5等分の長さに切る。

(2)塩水に20分浸し、水気をしっかり拭き取る。

(3)ゆで卵は4等分のくし切りにする。

(4)みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。

(5)みりんとねりごま、酢、しょうゆをよく混ぜる。

(6)きゅうり、ゆで卵に(5)を和えて完成。

火を使わずに作れる!冷汁

器に入ったサバ缶の冷汁

サバ缶をつかうことで火を使わずに作れます。そのままでもごはんにかけてもおいしくいただけますよ。

材料

きゅうり 1本
みそ 大さじ1
木綿豆腐 180g
サバ缶 1缶
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 400ml
ごま油 大さじ1

作り方

(1)みりんを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

(2)きゅうりを薄切りにし、塩もみをして5分置いて水気を切る。

(3)みそ、ねりごまとだし汁少量を合わせてのばす。

(4)木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、サバ缶は缶汁を切る。

(5)すべての材料を合わせて完成。

濃厚♪ねりごまの和えそば

皿に盛られたねりごま和えそば

ねりごまがそばにしっかり絡むレシピです。濃厚な味わいで食べ応え抜群ですよ。

材料

そば 1人分
みょうが 1個
小ねぎ 1/3袋
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ3
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)

作り方

(1)みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。

(2)小ねぎは小口切りにする。

(3)耐熱皿にみりんを入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、ねりごまとよく混ぜ合わせる。
めんつゆを加えてさらに混ぜる。

(4)そばを表示通りにゆで、冷水でしめる。

(5)そばと(3)を混ぜ合わせる。

(6)皿に盛り、みょうが、小ねぎをのせて完成。
お好みで白いりごまをプラスしましょう。

業務スーパーのねりごまは大容量でとてもお得!アレンジレシピを取り入れれば無理なく使い切れますよ。ぜひ業務スーパーでねりごまをチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中