![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/99f6f475-2a5c-4486-a79c-917130841c76.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】1袋で3倍楽しめる♪サバ缶パテの素がコスパ最高!&フレーバー別!主食レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
面倒な下処理が入らない!
魚不足解消にぴったりの食品「サバ缶」。
サバ缶は骨まで丸ごと入っているので、
DHAだけでなく、カルシウムもしっかり取ることができます。
今回はサバ缶をおいしく食べられるカルディオリジナル商品をご紹介します。
あわせてアレンジレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
3つの味でサバ缶を楽しめる!
サバ缶を3つの味で楽しめる商品がこちら!
![「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1789f97c-cc1d-4416-be56-a22417d5ddb2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素 19g
税込198円
さば缶に混ぜるだけで簡単にできるパテの素です。
1袋にガーリックソルト、レモンハーブの3種類が入っていますよ。
![「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/21cae0c5-fe6a-4ab0-a267-285bb11e4c13.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
作り方はとても簡単!
缶汁を切ったサバをフォークでほぐし、
パウダーをよく混ぜ合わせるだけで完成です。
![ガラス容器に入ったサバリエット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7a4ccee8-04cb-4805-b084-ced5c879df1a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
サバの臭いが抑えられてとても食べやすい!
おつまみにおすすめですよ。
フレーバー別!アレンジレシピ
3つのフレーバー、それぞにあわせた主食のアレンジレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
サンショウ味で作る!混ぜごはん
![サバの混ぜごはん](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4f78fadf-7a5b-4821-b463-0476fd1d450f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
炊いたごはんに薬味とともに混ぜるだけで完成する混ぜごはんレシピです。
お弁当にもおすすめですよ。
材料
炊いたごはん 130g
サバのパテ(サンショウ味) 60g
大葉 3枚
小ねぎ 1本
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)大葉は千切りに、小ねぎは小口切りにする。
(2)炊いたごはんにごま油を和える。
(3)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
レモンハーブ味で作る!サバトースト
![黄色い皿に盛られたサバトースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/19b0a92a-64de-4f36-ae06-74fa1e27dd1e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食パンとサバのパテを合わせてトーストにしましょう。
食パンは薄めのタイプを使用し、カリカリ焼きあげるとよりおいしくなりますよ。
材料
食パン 1枚
サバのパテ(レモンハーブ) 50g
玉ねぎ 1/8個
とろけるチーズ 25g
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルと和える。
(2)食パンに玉ねぎを広げてのせ、サバのパテ(レモンハーブ)、とろけるチーズをのせる。
(3)トースターでとろけるチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
お好みで粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。
ガーリックソルトで作る!炒めそば
![皿に盛られた焼き蕎麦](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b34c7c22-6e71-4625-bffe-9567dee900f8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
にんにくオイルでそばがカリッとするまで焼きましょう。
ダブルのガーリックでお酒がすすむ味わいになりますよ。
材料
そば 1人分
サバのパテ(ガーリックソルト) 70g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくが茶色くなったら取り出す。
(3)そばを表示通りにゆで上げ、冷水でしめる。
(4)そばの水気をしっかり切り、
フライパンに入れる。
(5)そばがカリっとするまで加熱する。
(6)白ワイン、サバのパテ(ガーリックソルト) 、塩を加えてアルコールをとばすように加熱して完成。
お好みで小ねぎをたっぷりのせていただきましょう。
カルディの「さば缶に混ぜるだけ 3種のパテの素」があれば、栄養たっぷりのサバ缶をよりおいしく食べられます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。