【カルディ】出てこない!を解決♪スパムの簡単な取り出し方&やみつき簡単レシピ4選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
沖縄料理でよく使われるスパム。
カルディは複数の種類が販売されていますが、
個人的にはやはりプレーンタイプが使い勝手抜群です。
Hormel ホーメル
スパム ランチョンミート レギュラー
340g 税込624円
豚の肩肉ともも肉を主原料とし、塩気を含んだ甘く独特な風味は、
長年親しまれています。
今回はスパムを缶から出す簡単な方法と、
お手軽レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
イライラ解消!スパムの簡単な取り出し方
スパムを開封して中身を取り出そうとしても、
「ぜんぜん出てこない!」とイライラしたことありませんか?
缶詰にみっちりと詰まったスパムを取り出すのがなかなかむずかしい......
そこで、おすすめの方法が「スパムの缶を湯に漬ける」!
耐熱皿に湯を張り、
スパムの底を浸すだけ!
10秒程度漬けて逆さにすれば、すぽっと中身を取り出せますよ。
スパムがポイント!簡単レシピ2選
スパムが主役の簡単レシピを2つご紹介します。
どちらもぱぱっと作れてとてもおいしい!
ぜひ作ってみてくださいね。
子どもが喜ぶ!スパムの野菜炒め
子どもが喜んで食べてくれる、
野菜炒めのレシピです。
スパムの旨味と塩気のおかげで、味付けはめんつゆのみでOK!
おいしいひと皿になりますよ。
材料
スパム 80g
キャベツ 200g
ピーマン 2個
めんつゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
作り方
(1)スパムを1cmの棒状に切る。
キャベツはざく切り、ピーマンは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、キャベツを広げ入れる。
(3)キャベツをいじらず、そのまま1分加熱する。
キャベツを上下返すように全体を混ぜ、再度1分加熱する。
(4)スパムを加え、全体を3分程度加熱する。
(5)ピーマン、めんつゆを加え、汁気をとばすように加熱して完成。
お弁当に!スパムと卵のおにぎり
ゴロゴロのスパムがうれしい、おにぎりのレシピです。
スパムを大きめに切ることで満足度がアップしますよ。
材料
炊いたごはん 150g
スパム 1/4缶
卵 1個
塩・こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)スパムを2cm角に切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけ、スパムを入れる。
焼き色がついたら取り出す。
(3)卵、塩・こしょうを合わせて溶く。
(4)スパムを炒めたフライパンを中火にかけ、溶き卵を流し入れる。
(5)好みの状態になったらになったら、取り出し、炊いたごはんと合わせる。
(6)スパムを合わせ、2つのおにぎりの形に成形して完成。
スパムは、甘みと塩気のおかげで、さまざまな食材をやみつき味に仕上げてくれます。
ぜひあなたのレパートリーにスパムの料理を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。