【カルディ】マンネリ打破!お店レベルのパスタを自宅で手軽に!おすすめ商品&パスタレシピ3選
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではおうちパスタをお店レベルの味に格上げできる!カルディのおすすめ商品を3つご紹介します。
あわせてレシピもご紹介。パスタのマンネリ打破にもぴったりですよ。自宅に居ながらお店で出てくるようなパスタを手軽に楽しみましょう。
本格イタリアの味を手軽に!
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円
ドライトマトをアーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルとペーストにしたシチリア伝統の味が瓶に詰まった商品です。いつもの食材と合わせるだけで一気にイタリアの本格的な味わいに料理をグレードアップさせてくれますよ。
メイン食材なすだけ!なすのトマトパスタ
なすとトマトを組み合わせるパスタはよくありますが、「カステリーノ トラパネーゼペスト」にはチーズやナッツが入っているので普通のパスタとはひと味違うひと皿になりますよ。
材料
パスタ 80g
なす 150g
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ3
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)なすを厚さ1センチのいちょう切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
なすがやわらかくなるまで炒める。
(3)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、白ワインを入れて全体を炒め合わせる。
(4)表示通りにゆでたパスタと塩を加え、全体に絡めたら完成。
高級食材を手頃な値段で!
カルディオリジナル 燻製牡蠣のオイル漬け 85g
税込429円
スモーク特有の香ばしさと、若牡蠣ならではのやわらかい食感、濃縮された旨味が楽しめるオリジナルの缶詰で、フタを開けると燻製された牡蠣がぎっちりと詰まっていますよ。ひと口食べれば、鼻からスモークの香りが抜けていきます。牡蠣の身はとてもやわらかく、じっくり味わいたくなりますよ。
少ない材料で絶品!牡蠣のオイルパスタ
牡蠣のおいしさを引き立てるため、シンプルな調味料で作りましょう。しょうゆが隠し味になりますよ。
材料
パスタ 80g
にんにく 1片
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 5個
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)パスタを表示通りにゆで上げる。
(4)(2)に「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣、缶汁、パスタ、顆粒コンソメを加えて全体を炒め合わせる。
(5)しょうゆを回し入れてさっと炒めたら完成。
お好みで粗びき黒こしょうをかけていただきましょう。
やみつきになる辛さ!
牛たんラー油 90g 税込429円
粗挽きの牛たんが入った食べ応えのあるピリ辛ラー油です。白いごはんにのせるだけで、とてもおいしく食べられますよ。
中華風の味わい!きのこのピリ辛パスタ
辛さの効いたパスタです。ちょっぴりジャンクな味わいで育ち盛りのお子さんにもおすすめですよ。
材料
パスタ 80g
えのきだけ 60g
しめじ 60g
「牛タンラー油」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)えのきだけは食べやすい長さに切り、
しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
えのきだけとしめじに焼き色がつくまで加熱する。
(3)表示どおりにゆでたパスタ、「牛タンラー油」を加えて全体を炒め合わせる。
(4)しょうゆを回し入れてさっと炒めたら完成。
お好みで小ねぎをのせていただきましょう。
カルディの商品を使えば、いつものパスタをもっとおいしく、新しい味わいで楽しめます。紹介した商品をカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。