【カルディ】肉も野菜もおいしくなる!やみつきまちがいなし♪「塩だれ」が何かと使える&簡単レシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている大人気商品「塩だれ」をご紹介します。肉や野菜をおいしくしてくれるたれで、焼肉の付けだれとしてはもちろん、調味料として料理に取り入れることもできますよ。
あわせて紹介する「塩だれ」を使うアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
「塩だれ」があればおうち焼肉グレードアップ
もへじ 塩だれ 200ml
410円 商品番号:4571347770247
付けてもかけてもおいしい、ごまとにんにくの香りが引き立つ「塩だれ」です。肉、野菜、魚とどんな食材とも相性ばっちりで、自宅で食べる焼肉がおいしくなりますよ。さらに、冷ややっこなど、冷たい食べ物や鍋など温かい料理などにも相性ばっちりです。
付けだれとして使うこともできますが、料理の味付けにもとても便利な商品です。次の項目から「塩だれ」を使う、簡単なアレンジレシピを2つご紹介します。付けだれとしてだけでなく、アレンジレシピがあれば無理なく食べ切れますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当に!豚バラねぎ塩炒め
お弁当のおかずにぴったりのひと品です。濃いめの味わいが食欲をそそりますよ。白いごはんの上にのせて丼ものにするのもおすすめです。
材料
豚バラ肉 80g
長ねぎ 1/3本
「塩だれ」 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、長ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)豚バラ肉と長ねぎを入れ、豚バラ肉の色が変わるまで加熱する。
(4)「塩だれ」を回し入れ、全体をさっと炒めあわせて完成。
具材ひとつでも大満足!なすの塩だれパスタ
塩だれを使えば、パスタの味付けも簡単です。具材はなすだけでも大満足!ちょっぴりジャンクな味わいがたまりませんよ。
材料
パスタ 80g
なす 1本
にんにく 1片
「塩だれ」 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)なすをいちょう切りにし、水に10分浸してアク抜きをしてザルに上げる。
(2)にんにくを薄切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
(4)にんにくの香りがしてきたらなすを加えて炒める。
(5)表示どおりに茹で上げたパスタを加え、全体をさっと炒め合わせる。
(6)「塩だれ」を加えて全体に絡めるように加熱して完成。
カルディで販売されている「塩だれ」はさまざまな料理をおいしくしてくれる便利な商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。