テーブルにのったピーマン

メイン食材ピーマンだけ!副菜レシピ3選♪栄養豊富で美肌効果まで期待できる!ピーマンをもっと食べよう

2024/08/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

一年をとおして手に入りやすいピーマンは食物繊維やビタミンAなどさまざまな種類の栄養素が豊富に含まれた野菜で、美肌効果が期待できるビタミンCもたっぷり!

この記事ではピーマンが主役の簡単な副菜レシピを3つご紹介します。あなたの食卓にもっとピーマンを取り入れてくださいね。

火を使わない!生ピーマンのめんつゆ和え

ピーマンのめんつゆ和え

ピーマンを生でいただくレシピです。ピーマンは氷水に浸してしっかり冷やすことで、ピーマン独特の青臭さが抜けてとても食べやすくなりますよ。ハリのある、生ならではのピーマンの食感を楽しみましょう。

材料

ピーマン 4個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
白いりごま 適量

作り方

(1)ピーマンは繊維に沿って細切りにする。

(2)密閉できる保存容器に氷と水、ピーマンを入れて冷蔵庫で1時間冷やす。

(3)水気をしっかり切り、ごま油とめんつゆを和える。お好みで白いりごまをかけて完成。

ぱぱっと作れる!ピーマンの塩昆布炒め

ピーマンの塩昆布炒め

さっと炒めたピーマンに塩こんぶで味付けするレシピです。ポイントは「いじりすぎない」。
ピーマンを投入したあとに菜箸でピーマンをいじりすぎるとフライパンの温度がなかなか上がりません。強い火力でさっと加熱するとおいしい食感に仕上がりますよ。

材料

ピーマン 2個
塩こんぶ 5g
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)ピーマンの繊維を断つように細切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。

(3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。

(4)塩こんぶ、白ごまを入れて全体をさっと炒めて皿に盛って完成。

おつまみに!ピーマンのアンチョビ炒め

ピーマンのアンチョビ炒め

アンチョビを使うことで、普通のピーマンがお店の味に!おつまみにぴったりのひと皿です。

材料

ピーマン 2個
アンチョビペースト 3g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ピーマンは小さめの乱切りにし、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオリーブオイルに溶かすように加熱する。

(4)中火にし、ピーマンを入れてオリーブオイルを絡めるように1分加熱して皿に盛って完成。


栄養たっぷりのピーマンは一年をとおして手に入りやすい野菜です。ぜひ、ピーマンをもっと食卓に取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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