【カルディ】「黒糖みつ」はドリンクだけじゃない!おかず作りにぴったり♪がっつり肉レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている「黒糖みつ」はご存知ですか?
もへじ 黒糖みつ 280g
税込537円
沖縄県産黒糖の芳ばしい香りとコクが広がる濃厚な味わいで、
アイスコーヒーにガムシロップの代わりに入れると、
カフェで出てくるような一杯になります。
今回はカルディの「黒糖みつ」をドリンクではなく食べ物に使う、
肉レシピを3つご紹介します。
芳ばしい香りとコクで料理がおいしくなりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
子どもが喜ぶ!豚肉とピーマンのみそ炒め
ぱぱっと作れるおかずレシピです。
白いごはんと相性ばっちりですよ。
材料
豚ひき肉 200g
ピーマン 2個
黒糖みつ 小さじ2
味噌 小さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)ピーマンを乱切りにする。
(2)黒糖みつ、みそ、酒を混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
ピーマンを1分加熱して取り出す。
(4)同じフライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れる。
(5)豚ひき肉に焼き色がつくよう、あまりいじりすぎないようにする。
焼き色がついたら粗めにほぐす。
(6)(2)を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(7)ピーマンを戻し入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。
お弁当におすすめ!鶏もも肉の照り焼き
鶏もも肉を照り焼きにするレシピです。
「黒糖みつ」を使うことでコクの甘さがプラスされ、
やみつきになる味わいになりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
「黒糖みつ」 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)し、片栗粉をまぶす。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)焼き色が付いたら上下返す。
(4)余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
(5)酒、しょうゆ、「黒糖みつ」を加えて鶏もも肉に絡めながら煮詰める。
(6)たれにとろみが付き、鶏もも肉全体に絡んだら完成。
白いごはんと♪ひき肉と大根の甘辛炒め
大根とひき肉の炒め物レシピです。
大根は小さく切ることで下ゆでの必要なし!
白いごはんの上にのせて丼にするのもおすすめです。
材料
豚ひき肉 150g
大根 300g
しょうが 1片
「黒糖みつ」 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)片栗粉を水小さじ1と合わせ、
水溶き片栗粉にする。
(2)大根を1cm角に切る。
しょうがをみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
しょうが、豚ひき肉の色が変わるまで加熱する。
(4)大根を入れて油が回るように全体を混ぜる。
(5)「黒糖みつ」、酒、しょうゆを回し入れ、全体を絡めるように加熱する。
(6)大根が透きとおってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、
とろみをつけて完成。
カルディの「黒糖みつ」はドリンクだけでなく、
料理にも使える便利な商品です。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。