![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1749c21c-9577-4a96-9cab-21578c4d8b62.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】鶏もも肉がごちそうに!メイン食材は鶏もも肉だけ♪簡単なのに絶品レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回は普通の鶏もも肉がごちそうに大変身!
カルディのおすすめ商品とレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
Youtubeで話題沸騰!「マキシマム」
![マキシマムのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ebadd8bc-4699-41d5-8e3d-04317325b511.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円
どんな食材と合わせても簡単に味が決まる!と口コミで人気が広まった、
さまざまなスパイスが調合された万能調味料です。
材料3つで絶品!チキングリル
![マキシマムのチキングリル](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5062b8cd-2fa6-4fdb-8977-e417b0357cf4.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料3つだけで完成する、シンプルだけどおいしいチキングリルです。
味付けは「マキシマム」だけ!
鶏もも肉を上から抑えつけることで、
皮がパリパリに焼き上がり、
ワンランク上のチキングリルになりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「マキシマム」 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉にマキシマムをまぶす。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに入れる。
(3)アルミホイルを被せ、上に水を入れた鍋をのせ、中火で皮がキツネ色になるまで加熱する。
※水を入れた鍋が重しの役割をします。
(4)重しの鍋とアルミホイルをどかし、鶏もも肉を上下返す。弱火にして3分間加熱する。
(5)中火にし、もう一度上下返して2分加熱したら完成。
イタリアの味を手軽に♪「トラパネーゼペスト」
![トラパネーゼペストのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d6e76c42-df48-43d9-aba4-f22f75557c9a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円
ドライトマトをアーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルとペーストにしたシチリア伝統の味を手軽に再現できる商品です。
パスタやブルスケッタと合わせるとおいしくいただけますよ。
濃厚!トマトクリームチキン
![黒い皿に盛られたチキンのトマトクリームソース](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/abab5eb7-f8c0-4fa6-980a-bbc500d97561.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
鶏もも肉の皮目が、パリッとするまで加熱し、
濃厚なトマトクリームソースを合わせるレシピです。
生クリームは必要なし!
牛乳で作れますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ1
牛乳 200ml
とろけるチーズ 20g
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏肉の皮に焼き色がついたら上下返す。さらに3分加熱する。
(4)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、牛乳、とろけるチーズ、顆粒コンソメ、白ワイン、を加えて、鶏肉にかけるように加熱して完成。
レパートリー広がる!粒マスタード
![マイユの粒マスタードのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3017b2d6-6ce3-42ca-8585-be71a8865d53.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
MAILLE(マイユ)種入りマスタード 103g
税込300円
MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランドで、
世界中で愛されています。
ソーセージに添えるのが定番ですが、
料理に取り入れると味にアクセントを加えてくれますよ。
洋風の味わい♪チキンの粒マスタード煮込み
![チキンの粒マスタード煮込み](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/18c5911b-fcd6-4268-a739-ab8df43c5cc2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
鶏もも肉の粒マスタード煮込みです。
粒マスタードが味わいと食感にアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1と1/2
粒マスタード 大さじ1
とろけるチーズ 25g
牛乳 100ml
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(分量外)し、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
フライパンの中央に鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、フライパンのまわりに玉ねぎを入れる。
皮がきつね色になるまで加熱する。
(3)鶏もも肉の皮がきつね色になるまで加熱し上下返す。
(4)粒マスタード、とろけるチーズ、牛乳、白ワイン、塩を加えてとろみがつくまで加熱し、粗びき黒こしょうをかけて完成。
カルディで販売されている調味料を使えば、
普通の鶏もも肉がごちそうに大変身しますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。