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【カルディ】鶏もも肉がごちそうに!メイン食材は鶏もも肉だけ♪簡単なのに絶品レシピ3選

2024/01/29
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。

今回は普通の鶏もも肉がごちそうに大変身!
カルディのおすすめ商品とレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

Youtubeで話題沸騰!「マキシマム」

マキシマムのパッケージ

中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円

どんな食材と合わせても簡単に味が決まる!と口コミで人気が広まった、
さまざまなスパイスが調合された万能調味料です。

材料3つで絶品!チキングリル

マキシマムのチキングリル

材料3つだけで完成する、シンプルだけどおいしいチキングリルです。
味付けは「マキシマム」だけ!
鶏もも肉を上から抑えつけることで、
皮がパリパリに焼き上がり、
ワンランク上のチキングリルになりますよ。

材料

鶏もも肉 1枚
「マキシマム」 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)鶏もも肉にマキシマムをまぶす。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに入れる。

(3)アルミホイルを被せ、上に水を入れた鍋をのせ、中火で皮がキツネ色になるまで加熱する。
※水を入れた鍋が重しの役割をします。

(4)重しの鍋とアルミホイルをどかし、鶏もも肉を上下返す。弱火にして3分間加熱する。

(5)中火にし、もう一度上下返して2分加熱したら完成。

イタリアの味を手軽に♪「トラパネーゼペスト」

トラパネーゼペストのパッケージ

カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円

ドライトマトをアーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルとペーストにしたシチリア伝統の味を手軽に再現できる商品です。
パスタやブルスケッタと合わせるとおいしくいただけますよ。

濃厚!トマトクリームチキン

黒い皿に盛られたチキンのトマトクリームソース

鶏もも肉の皮目が、パリッとするまで加熱し、
濃厚なトマトクリームソースを合わせるレシピです。
生クリームは必要なし!
牛乳で作れますよ。

材料

鶏もも肉 1枚
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ1
牛乳 200ml
とろけるチーズ 20g
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2

作り方

(1)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。

(3)鶏肉の皮に焼き色がついたら上下返す。さらに3分加熱する。

(4)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、牛乳、とろけるチーズ、顆粒コンソメ、白ワイン、を加えて、鶏肉にかけるように加熱して完成。

レパートリー広がる!粒マスタード

マイユの粒マスタードのパッケージ

MAILLE(マイユ)種入りマスタード 103g
税込300円

MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランドで、
世界中で愛されています。
ソーセージに添えるのが定番ですが、
料理に取り入れると味にアクセントを加えてくれますよ。

洋風の味わい♪チキンの粒マスタード煮込み

チキンの粒マスタード煮込み

鶏もも肉の粒マスタード煮込みです。
粒マスタードが味わいと食感にアクセントをプラスしてくれますよ。

材料

鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1と1/2
粒マスタード 大さじ1
とろけるチーズ 25g
牛乳 100ml
白ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(分量外)し、小麦粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
フライパンの中央に鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、フライパンのまわりに玉ねぎを入れる。
皮がきつね色になるまで加熱する。

(3)鶏もも肉の皮がきつね色になるまで加熱し上下返す。

(4)粒マスタード、とろけるチーズ、牛乳、白ワイン、塩を加えてとろみがつくまで加熱し、粗びき黒こしょうをかけて完成。

カルディで販売されている調味料を使えば、
普通の鶏もも肉がごちそうに大変身しますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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