![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c6de7c0f-c7ca-4781-b4b2-4dd32361c266.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】食べ始めたら止められない⁉「グリッシーニ」にやみつき♪&もっとおいしく!簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「グリッシーニ」のなかからおすすめの商品をご紹介します。
「グリッシーニ」はフランスパンを細長くしたような形をしていて、
クラッカーのような感覚で食べられます。
ついつい手が伸びてしまいますよ。
合わせておすすめの「グリッシーニ」をよりおいしくいただける、
とても簡単なレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディのグリッシーニにやみつき!
カルディではいくつかのグリッシーニが販売されていますが、
なかでもおすすめの商品がこちら!
![グリッシーニのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e247e178-4249-41b7-b128-633bc95fa4fe.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g
税込237円
グリッシーニはクラッカーのような食感で、スティック状の細長いフランスパンのような形をしています。
カルディでは塩味やチーズを効かせたグリッシーニなど、
複数の種類を取り扱っていますが、
「ルスティチ」は塩を効かせていない、
シンプルで素朴な味わいが特徴です。
噛むごとに小麦の風味が増していき、あとを引くおいしさですよ。
ルスティッチのおすすめアレンジ3選
ルスティッチはシンプルで素朴な味だからこそ、
さまざまな味付けで楽しめます。
今回は3つのアレンジをご紹介。
ぜひ試してみてくださいね。
まずは定番!生ハム&カマンベールチーズ
![生ハムを巻いたグリッシーニと添えられたチーズ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8df2d327-8ed4-4d1e-bfe7-8d41813fda45.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
グリッシーニと合わせる食材といえば、
生ハムとチーズが定番です。
カルディのロングセラー「生ハム切り落とし」をグリッシーニに巻きつけて、
カマンベールチーズを添えれば、それだけでとてもおしゃれなひと皿になりますよ。
ハレの日にもおすすめです。
材料
「バレドーロ グリッシーニ ルスティチ」 適量
生ハム 適量
カマンベールチーズ 適量
粗びき黒こしょう お好みで
作り方
(1)グリッシーニを半分の長さに折る。
(2)グリッシーニ、生ハムを巻き付け、食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを添える。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。
やみつき!ツナチーズディップソース
![グリッシーニとツナチーズディップ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b29783e7-b947-4e29-8fdc-89b7a4ad2ad6.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
やみつきになるディップソースのレシピです。
ツナ缶とクリームチーズを合わせれば、
うまみたっぷりのソースになりますよ。
生野菜とも相性が良いので、
グリッシーニとともに野菜スティックを用意するのがおすすめです。
材料
ツナ缶 1缶
絹豆腐 90g
クリームチーズ 40g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
作り方
(1)クリームチーズを室温に戻す。
(2)すべての材料を泡立て器でよく混ぜて完成。
デザート代わりに♪抹茶はちみつクリーム
![グリッシーニとはちみつ抹茶ディップ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/39a67434-56f8-4175-91b0-4e41921eb064.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
鮮やかなグリーンがきれいな抹茶のディップソースです。
はちみつを加える甘いソースはデザートにぴったりですよ。
材料
抹茶パウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
クリームチーズ 20g
作り方
(1)クリームチーズを室温に戻す。
(2)すべての材料を泡立て器でよく混ぜて完成。
塩味がついていない、
シンプルな味わいのグリッシーニはさまざまな味で楽しめます。
おやつに、おつまみに、ハレの日にぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。