【カルディ】食べ始めたら止められない⁉「グリッシーニ」にやみつき♪&もっとおいしく!簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「グリッシーニ」のなかからおすすめの商品をご紹介します。
「グリッシーニ」はフランスパンを細長くしたような形をしていて、
クラッカーのような感覚で食べられます。
ついつい手が伸びてしまいますよ。
合わせておすすめの「グリッシーニ」をよりおいしくいただける、
とても簡単なレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディのグリッシーニにやみつき!
カルディではいくつかのグリッシーニが販売されていますが、
なかでもおすすめの商品がこちら!
バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g
税込237円
グリッシーニはクラッカーのような食感で、スティック状の細長いフランスパンのような形をしています。
カルディでは塩味やチーズを効かせたグリッシーニなど、
複数の種類を取り扱っていますが、
「ルスティチ」は塩を効かせていない、
シンプルで素朴な味わいが特徴です。
噛むごとに小麦の風味が増していき、あとを引くおいしさですよ。
ルスティッチのおすすめアレンジ3選
ルスティッチはシンプルで素朴な味だからこそ、
さまざまな味付けで楽しめます。
今回は3つのアレンジをご紹介。
ぜひ試してみてくださいね。
まずは定番!生ハム&カマンベールチーズ
グリッシーニと合わせる食材といえば、
生ハムとチーズが定番です。
カルディのロングセラー「生ハム切り落とし」をグリッシーニに巻きつけて、
カマンベールチーズを添えれば、それだけでとてもおしゃれなひと皿になりますよ。
ハレの日にもおすすめです。
材料
「バレドーロ グリッシーニ ルスティチ」 適量
生ハム 適量
カマンベールチーズ 適量
粗びき黒こしょう お好みで
作り方
(1)グリッシーニを半分の長さに折る。
(2)グリッシーニ、生ハムを巻き付け、食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを添える。
(3)粗びき黒こしょうをかけて完成。
やみつき!ツナチーズディップソース
やみつきになるディップソースのレシピです。
ツナ缶とクリームチーズを合わせれば、
うまみたっぷりのソースになりますよ。
生野菜とも相性が良いので、
グリッシーニとともに野菜スティックを用意するのがおすすめです。
材料
ツナ缶 1缶
絹豆腐 90g
クリームチーズ 40g
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
作り方
(1)クリームチーズを室温に戻す。
(2)すべての材料を泡立て器でよく混ぜて完成。
デザート代わりに♪抹茶はちみつクリーム
鮮やかなグリーンがきれいな抹茶のディップソースです。
はちみつを加える甘いソースはデザートにぴったりですよ。
材料
抹茶パウダー 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ヨーグルト 大さじ2
クリームチーズ 20g
作り方
(1)クリームチーズを室温に戻す。
(2)すべての材料を泡立て器でよく混ぜて完成。
塩味がついていない、
シンプルな味わいのグリッシーニはさまざまな味で楽しめます。
おやつに、おつまみに、ハレの日にぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。