![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8881774c-e91f-4394-b727-c400eb2b2861.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】スーパーの鶏もも肉がごちそうに!メイン食材鶏もも肉1枚だけ♪レストラン級の絶品レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回は普通の鶏もも肉がごちそうになる、
カルディのおすすめ商品とレシピを3つご紹介します。
レストランで出てくるようなチキン料理を自宅で手軽に楽しみましょう。
調味料としても使える♪「黒糖みつ」
![カルディの黒糖みつのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/189410df-ea9f-4bb7-ac8d-14e54360c838.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
もへじ 黒糖みつ 280g
税込537円
沖縄県産黒糖の芳ばしい香りとコクが広がる、濃厚な黒糖みつです。
アイスコーヒーにガムシロップの代わりに入れると、
黒糖が香る、カフェで出てくるようなおしゃれな味わいになりますよ。
コクとテリ♪鶏もも肉の照り焼き
![皿に盛られたチキンの照り焼き](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6f4467fd-ea26-4e3f-9318-98fd20852c44.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
濃いめの味でごはんがすすむ!
鶏もも肉の照り焼きレシピです。
「黒糖みつ」でコクがアップしますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
「黒糖みつ」 大さじ2
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
鶏もも肉の皮を下にして入れる。
(3)焼き色が付いたら上下返す。
(4)余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
(5)酒、しょうゆ、「黒糖みつ」を加えて鶏もも肉に絡めながら煮詰める。
(6)たれにとろみが付き、鶏もも肉全体に絡んだら完成。
そのまま食べられる!「ザク切りオリーブ」
![「ザク切りオリーブ グリーン」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b59f1012-7cd7-4707-9f1d-6ee3ed3e13cd.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン
120g 税込598円
みじん切りにしたグリーンオリーブに、
バジル、アンチョビ、にんにくなどで味付けした商品です。
そのままおいしくいただけるので、
手軽なおつまみとしておすすめですよ。
ワインのおともに♪グリルチキンのオリーブソース和え
![グリルチキンのオリーブソース和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d8a90936-a27a-4ff2-8c16-6dbcc92fb904.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「ザク切りオリーブ」をソースとして使うレシピです。
ワインにぴったりの味わいに仕上がりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「ザク切りオリーブ グリーン」 40g
とろけるチーズ 10g
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。
(3)鶏もも肉の皮に焼き色がついたら上下返し、
「ザク切りオリーブ グリーン」、とろけるチーズを加える。
(4)弱火にし、ソースを鶏肉に絡めるように5分ほど加熱して完成。
シチリアの味!「トラパネーゼペスト」
![「トラパネーゼペスト」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a1f03d04-a33b-44c8-a13f-bc705f1c3cdc.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円
アーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルをドライトマトと合わせてペースト状にした商品で、
自宅でシチリアの本格的な味わいを楽しめます。
トマトソースのような感覚で使えますよ。
パンとともに♪チキンのトマトクリームソースがけ
![皿に盛られた鶏肉のクリーム煮込み](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8bf486eb-e225-4772-9ef5-66919a7492de.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
鶏もも肉をクリームソースでいただくレシピです。
ソースまでおいしいので、ぜひパンを用意してから食べてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ1
牛乳 200ml
とろけるチーズ 20g
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に塩、こしょうをする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏もも肉の皮に焼き色がついたら上下返す。さらに3分加熱する。
(4)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、牛乳、とろけるチーズ、コンソメ顆粒、白ワイン、
を加えて、鶏もも肉にかけるようにして加熱して完成。
カルディの商品を使えば、
普通の鶏もも肉がごちそうに早変わり!
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。