![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/890cc282-990a-4653-ad03-89f1de0ebb3a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】トマトの旨味凝縮!シチリアの味を手軽に♪「トラパネーゼペスト」の絶品アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている、
本格的なイタリアン料理を自宅で手軽に楽しめる、
「トラパネーゼペスト」はチェック済みですか?
![カステリーノ トラパネーゼペストのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/57e3d897-2014-4485-aaac-0f43d0eee170.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円
アーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルをドライトマトと合わせてペースト状にした商品です。
自宅でシチリアの本格的な味わいを楽しめますよ。
今回は「トラパネーゼペスト」を使う、
簡単なアレンジレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
おつまみに!チーズせんべい
![皿にのったチーズせんべい](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bc8ce268-aa77-457e-8f16-c9383df2457c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
とても簡単に作れる、チーズせんべいのレシピです。
材料はふたつだけ!
お酒のおともにおすすめですよ。
材料
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 15g
とろけるチーズ 20g
作り方
(1)クッキングシートに「カステリーノ トラパネーゼペスト」を薄く広げ、
上にとろけるチーズをのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でとろけるチーズのフチに焼き色が付くまで加熱し、
少し冷まして完成。
メイン食材は白菜だけ!白菜炒め
![皿に盛られた白菜のトマトソース炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e8d2f3e5-7f76-4a9f-bde5-36d6332817c2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
白菜を炒めて「トラパネーゼペスト」と合わせるだけの簡単レシピです。
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
白菜 150g
にんにく 1片
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ2と1/2
白ワイン 大さじ1
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)白菜を2cm角に切る。
にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にし、白菜を加える。
(4)白菜にオイルを絡めるように加熱し、「カステリーノ トラパネーゼペスト」、白ワインを加える。
(5)全体を絡めて完成。
味つけ簡単♪なすのクリームリゾット風
![なすのトマトリゾット風](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9e81680f-a00e-48ee-8992-65474c22a116.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
炊いたごはんで作る、リゾット風のレシピです。
なすは多めのオリーブオイルで加熱することでおいしく仕上がりますよ。
材料
炊いたごはん 150g
なす 1本
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ1と1/2
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)なすを厚さ1cmのいちょう切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
なすがやわらかくなるまで加熱して取り出す。
(3)フライパンに炊いたごはん、生クリーム、「カステリーノ トラパネーゼペスト」、塩を加えて混ぜながら加熱する。
(4)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
「トラパネーゼペスト」があれば、
自宅で手軽に本格的なイタリアの味を楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。