【カルディ】のせるだけじゃない!調味料としても優秀♪「旨辛ニラだれ」簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
おいしすぎる!と話題の商品、
「旨辛ニラだれ」はチェック済みですか?
【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
税込398円
国産のにらをたっぷり使用した旨辛味のやみつき万能だれです。
ごはんや豆腐にのせるだけでもおいしくいただけますが、
今回は「旨辛ニラだれ」を調味料として使う、
アレンジレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
白菜のニラだれナムル
メイン食材は白菜だけで作れる副菜レシピです。
加熱もせずに作れるのでとても簡単ですよ。
常備菜としておすすめです。
材料
白菜 200g
「旨辛ニラだれ」 25g
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩 適量
作り方
(1)白菜を食べやすい大きさに切り、
塩もみする。
(2)出てきた水分をしっかり絞る。
(3)白菜、「旨辛ニラだれ」、しょうゆ、白ごま、ごま油を合わせて完成。
ごはんがすすむ!旨辛豚そぼろ
やみつきになる味わいの豚肉そぼろです。
白いごはんと合わせてがっつり食べましょう!
材料
豚ひき肉 100g
「旨辛ニラだれ」 大さじ1
しょうが 10g
みりん 大さじ1
作り方
(1)しょうがをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかける。
(3)香りがしてきたら豚ひき肉を加え、
色が変わるまでほぐしながら炒める。
(4)みりんを加えて全体を混ぜ、
「旨辛ニラだれ」を加える。
(5)汁気と飛ばすように加熱して完成。
大根餃子
餃子の皮の代わりに大根を使うレシピです。
糖質が気になる方におすすめですよ。
タネにしっかり味がつくので、
付けだれなしでおいしくいただけます。
材料
大根 50g
豚ひき肉 100g
「旨辛ニラだれ」 大さじ1
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
薄力粉 適量
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
作り方
(1)大根をスライサーで薄切りにし、塩をふって5分置く。
塩を洗い流し、水気をふく。
(2)大根の片面に薄力粉をうすくまぶす。
(3)豚ひき肉、「旨辛ニラだれ」、酒、めんつゆをよく混ぜ合わせる。
(4)大根で(3)を挟む。
(5)フライパンにごま油を入れて(4)を並べ入れる。
(6)中火で1分加熱する。
(7)水大さじ1を入れて蓋をする。
そのまま2分加熱する。
(8)蓋を開け、余分な水分をペーパータオルで取り除いて完成。
カルディの「旨辛ニラだれ」はそのままはもちろん、
調味料としても使えます。
ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。