業務スーパーの看板

105円で異国の味♪自宅で本格ナシゴレンを楽しめる!&ちょっとの工夫で♪やみつき絶品レシピ

2024/02/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。

今回は業務スーパーで販売されている「ナシゴレンの素」をご紹介します。
ナシゴレンとはインドネシアのチャーハンで、
独特のコクと辛さが特徴です。

自宅で作ろうとすると、さまざまな調味料が必要になりますが、
「ナシゴレンの素」があれば特別な調味料なし!
とても手軽に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。

自宅で簡単♪ナシゴレン

業務スーパーで販売されているナシゴレンをとても簡単に作れる商品がこちら!

「ナシゴレンの素」のパッケージ

ナシゴレンの素 50g
税込105円

インドネシアの定番料理「ナシゴレン」を手軽に作れるペースト状の調味料です。

「ナシゴレンの素」のたれ

エシャロット、にんにく、唐辛子やさまざまな調味料を合わせ、じっくりと煮つめて旨みを凝縮!
深いコクを感じられますよ。
ごはんと一緒に炒め合わせるだけで、
本場で食べるような本格ナシゴレンが完成します。

よりおいしく!絶品ナシゴレンの作り方

テーブルにのった完成したナシゴレン

ナシゴレンの作り方をご紹介します。
「ナシゴレンの素」のパッケージには簡単な作り方が書いてありますが、
よりおいしく仕上げるポイントが2つ!

「ごはんを多めに用意する」
「揚げ焼きにした目玉焼きを添える」

かなり濃いめの味なので、パッケージに記載されている量より多いごはんを用意し、
添える目玉焼きは多めの油で作り、カリっとさせましょう。
より本格的なひと皿になりますよ。
ぜひ紹介する方法で作ってみてくださいね。

材料

炊いたごはん 250g
シーフードミックス 100g
卵 1個
レタス 適量
サラダ油 大さじ3

作り方

(1)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
シーフードミックスを炒める。

(2)白ワインを加えて、アルコールを飛ばすように加熱する。

(3)出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

(4)ごはんを加え、パラパラになるまでじっくり加熱する。

フライパンに入ったシーフードミックスとごはん

(5)「ナシゴレンの素」を加えて炒め合わせる。

フライパンに入ったナシゴレン

(6)別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかける。

(7)目玉焼きを割り入れ、
白身が固まるまで加熱する。

揚げ焼きにした目玉焼き

(8)さらにレタスをのせ、ナシゴレンを盛る。
目玉焼きをのせて完成です。

皿に盛られた完成したナシゴレン

トロットした黄身をごはんに絡めながらいただきましょう。
辛さのあるナシゴレンと卵のマイルドな味わいがベストマッチ!
やみつきになるひと皿です。

業務スーパーの「ナシゴレンの素」があれば特別な材料なしで、
本格的なナシゴレンを自宅で楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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