105円で異国の味♪自宅で本格ナシゴレンを楽しめる!&ちょっとの工夫で♪やみつき絶品レシピ
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「ナシゴレンの素」をご紹介します。
ナシゴレンとはインドネシアのチャーハンで、
独特のコクと辛さが特徴です。
自宅で作ろうとすると、さまざまな調味料が必要になりますが、
「ナシゴレンの素」があれば特別な調味料なし!
とても手軽に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
自宅で簡単♪ナシゴレン
業務スーパーで販売されているナシゴレンをとても簡単に作れる商品がこちら!
ナシゴレンの素 50g
税込105円
インドネシアの定番料理「ナシゴレン」を手軽に作れるペースト状の調味料です。
エシャロット、にんにく、唐辛子やさまざまな調味料を合わせ、じっくりと煮つめて旨みを凝縮!
深いコクを感じられますよ。
ごはんと一緒に炒め合わせるだけで、
本場で食べるような本格ナシゴレンが完成します。
よりおいしく!絶品ナシゴレンの作り方
ナシゴレンの作り方をご紹介します。
「ナシゴレンの素」のパッケージには簡単な作り方が書いてありますが、
よりおいしく仕上げるポイントが2つ!
「ごはんを多めに用意する」
「揚げ焼きにした目玉焼きを添える」
かなり濃いめの味なので、パッケージに記載されている量より多いごはんを用意し、
添える目玉焼きは多めの油で作り、カリっとさせましょう。
より本格的なひと皿になりますよ。
ぜひ紹介する方法で作ってみてくださいね。
材料
炊いたごはん 250g
シーフードミックス 100g
卵 1個
レタス 適量
サラダ油 大さじ3
作り方
(1)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
シーフードミックスを炒める。
(2)白ワインを加えて、アルコールを飛ばすように加熱する。
(3)出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
(4)ごはんを加え、パラパラになるまでじっくり加熱する。
(5)「ナシゴレンの素」を加えて炒め合わせる。
(6)別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(7)目玉焼きを割り入れ、
白身が固まるまで加熱する。
(8)さらにレタスをのせ、ナシゴレンを盛る。
目玉焼きをのせて完成です。
トロットした黄身をごはんに絡めながらいただきましょう。
辛さのあるナシゴレンと卵のマイルドな味わいがベストマッチ!
やみつきになるひと皿です。
業務スーパーの「ナシゴレンの素」があれば特別な材料なしで、
本格的なナシゴレンを自宅で楽しめます。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。