![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7ff42f2f-c173-4615-8307-ebaf36632987.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】糖質が気になる人でもOK!ダイエットの味方「こんにゃく麺」なのにおいしすぎるフォー発見!
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
ベトナム料理で有名な「フォー」。
とてもおいしいですが、米からできた麺は糖質を気にする方は避けたい食品ですよね。
そこで今回は、糖質が気になるけど、
おいしいフォーが食べたい!
そんな方におすすめのカルディ商品をご紹介します。
こんにゃくとおからで作られた麺なので罪悪感なく、おいしく食べられますよ。
合わせておすすめ具材もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
糖質が気になる人OK!フォーガー
糖質が気になる人でも、
罪悪感なく食べられるカルディの麺商品がこちら!
![フォーガーのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1b74d94b-5e1b-45f5-91c0-8ac06cc3cba8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
こんにゃく麺 フォーガー 150g
税込213円
ベトナムの麺料理「フォーガー」を自宅でおいしくいただけます。
おからとこんにゃくからできている糖質が低いヘルシーな麺とスープがセットになってますよ。
![こんにゃく麺フォーガーの中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7c979537-abb6-4ee2-9f48-b12c88432796.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
作り方はとても簡単ですよ。
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、こんにゃく麺を袋のまま湯煎する。
![湯煎したこんにゃく麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d25e14a5-b34f-4f47-b97c-7d63c08effd0.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(2)こんにゃく麺の水気を切る。
(3)付属のスープを熱湯150mlの熱湯で割る。
(4)スープとこんにゃく麺を合わせて完成。
![完成したフォーガー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f940a1fa-61e9-48c1-85a5-27fe1b193ee3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
あとはお好みの具材をのせていただきましょう。
こんにゃくやおからの独特の臭いはなく、
ツルツルとおいしくいただけますよ。
具材に迷ったらコレ!
フォーはたっぷり具材をのせるとよりおいしくいただけます。
とは言っても、何をのせようか迷ってしまいますよね。
ここではおすすめの具材をご紹介します。
ボリュームアップ!もやし
フォーのボリュームをアップさせてくれて、
安価で手に入る食材が「もやし」です。
![ザルに入ったもやし](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/fef3cde0-eedb-40c8-921b-ffc06127f308.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
もやしをフォーに合わせる際は、
ザルにもやしをのせ、熱湯を回しかけてからのせるのがおすすめですよ。
切るだけ!紫玉ねぎ
フォーの具材として玉ねぎをのせる場合は、
紫玉ねぎがおすすめです。
![紫玉ねぎ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/00cdd1a0-5050-43e5-a84f-f2b94d51aacb.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
普通の玉ねぎよりも辛味成分が少ないので、
薄切りにするだけでOK!
彩りもプラスしてくれますよ。
タンパク質をプラス!鶏むね肉
たんぱく質と旨味をプラスしたい場合は鶏肉がおすすめです。
市販の鶏ハムやサラダチキンでOK!
手作りする場合は鍋に湯を沸かして、
鶏むね肉を入れて火を止めます。
そのまま自然に冷まし、食べやすい大きさに切りましょう。
![加熱した鶏むね肉](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e078404a-5b8c-41cc-bfdc-52dc43c73128.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ゆでた汁にも旨味が出ているので、
スープを作る際に利用すればより一層おいしいひと皿になりますよ。
あるとないとで大違い!パクチー
![パクチー](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/188cd813-b6b0-462e-b9c2-524437b72dda.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
フォーに欠かせない薬味と言えばパクチーです。
わざわざ購入する手間はありますが、
あるとないとでは大違い!
近年は普通のスーパーでも手に入るようになっているので、
ハーブの棚をぜひチェックしてくださいね。
糖質が気になる人でも食べられる「こんにゃく麺 フォーガー」はカルディオリジナルの商品です。
ぜひカルディで探してみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。