【カルディ】使い勝手抜群!フォーだけじゃない!「フォーガーの素」で味が決まる♪主菜・副菜・汁物アレンジレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「フォーガースープの素」をご紹介します。
ベトナム料理の「フォー」のスープを、
お湯で溶かすだけで作れる便利な商品ですよ。
さらにフォーだけでなく、
さまざまな料理に調味料として使えるのもうれしいポイント。
そこで「フォーガースープの素」で作る、
簡単アレンジレシピもあわせて3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
湯で溶かすだけで本場の味!
自宅で手軽にベトナム料理フォーのスープを楽しめる商品がこちら!
フォーガースープの素
税込213円
ベトナム料理のフォーガーのスープが簡単に作れる商品です。
袋の中には3パック入っていますよ。
作り方は簡単で熱湯250mlをあわせるだけ!
風味豊かで、本場ベトナムの味!
店で出てくるようなスープを自宅で手軽に楽しめますよ。
「フォーガースープの素」アレンジレシピ3選
「フォーガースープの素」は鶏ガラベースで、
さまざまな料理に使えます。
今回は副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
和えるだけ!やみつききゅうり
材料3つで作れる簡単レシピです。
きゅうりは包丁を使わず、
叩くことで味がなじみやすくなりますよ。
材料
きゅうり 1本
「フォーガースープの素」 1/2袋
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを叩いて食べやすい大きさに割る。
(2)「フォーガースープの素」とごま油を和えて完成。
夜食に♪きのこのはるさめスープ
食べ応えのあるスープのレシピです。
春雨が入ることでボリュームアップ!
夜食にもおすすめのひと品です。
材料
しめじ 50g
えのきだけ 60g
はるさめ 30g
「フォガースープの素」 1/2袋
みりん 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
水 400ml
小ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
(1)しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。
(2)鍋に水、しめじ、「フォーガースープの素」、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
(3)はるさめを加えてやわらかくなるまで加熱する。
(4)えのきだけを加えて1分加熱し、
塩で調味する。
(5)皿に盛り、ごま油を垂らす。
小口切りにした小ねぎ、白ごまを散らして完成。
肉なしでもおいしい!卵チャーハン
「フォーガースープの素」は、チャーハンの味付けにも使えます。
肉なしでも満足度の高いひと皿になりますよ。
材料
ごはん
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「フォガースープの素」 1/2袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ3
作り方
(1)長ねぎを粗めのみじん切りにする。
卵を溶く。
(2)フライパンにごま油小さじ1を加えて中火にかける。
溶き卵を加えてさっと炒め、すぐに取り出す。
(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(4)酒を回し入れてさっと混ぜたら、炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)「フォーガーの素」を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
お好みで粗びきこしょうをかけていただきましょう。
カルディで販売されている「フォーガースープの素」があれば、
フォーだけでなく、さまざまな料理を手軽に楽しめます。
ぜひカルディのアジアン料理コーナーをチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。