![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/08323652-33a1-444b-8462-9bbee07ef5e5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】使い勝手抜群!フォーだけじゃない!「フォーガーの素」で味が決まる♪主菜・副菜・汁物アレンジレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「フォーガースープの素」をご紹介します。
ベトナム料理の「フォー」のスープを、
お湯で溶かすだけで作れる便利な商品ですよ。
さらにフォーだけでなく、
さまざまな料理に調味料として使えるのもうれしいポイント。
そこで「フォーガースープの素」で作る、
簡単アレンジレシピもあわせて3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
湯で溶かすだけで本場の味!
自宅で手軽にベトナム料理フォーのスープを楽しめる商品がこちら!
![「フォーガースープの素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/22db92ff-fe7e-496b-aae7-fa884a3db2a2.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
フォーガースープの素
税込213円
ベトナム料理のフォーガーのスープが簡単に作れる商品です。
袋の中には3パック入っていますよ。
![フォーガースープの中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1b34cecc-282c-4a5d-b737-aed225b15528.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
作り方は簡単で熱湯250mlをあわせるだけ!
![フォーガースープの素の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/60bec600-34c9-41d7-94fc-39764d19cfec.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
風味豊かで、本場ベトナムの味!
店で出てくるようなスープを自宅で手軽に楽しめますよ。
「フォーガースープの素」アレンジレシピ3選
「フォーガースープの素」は鶏ガラベースで、
さまざまな料理に使えます。
今回は副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
和えるだけ!やみつききゅうり
![叩ききゅうりのフォーガー和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4de56bc4-b8cb-4963-9bd0-b53175d95f01.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料3つで作れる簡単レシピです。
きゅうりは包丁を使わず、
叩くことで味がなじみやすくなりますよ。
材料
きゅうり 1本
「フォーガースープの素」 1/2袋
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを叩いて食べやすい大きさに割る。
(2)「フォーガースープの素」とごま油を和えて完成。
夜食に♪きのこのはるさめスープ
![きのこのはるさめスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dbb3f151-1385-4a58-a28e-de005eb53983.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食べ応えのあるスープのレシピです。
春雨が入ることでボリュームアップ!
夜食にもおすすめのひと品です。
材料
しめじ 50g
えのきだけ 60g
はるさめ 30g
「フォガースープの素」 1/2袋
みりん 大さじ1
塩 適量
ごま油 適量
水 400ml
小ねぎ 適量
白ごま 適量
作り方
(1)しめじは小房に分け、えのきだけは半分の長さに切る。
(2)鍋に水、しめじ、「フォーガースープの素」、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
(3)はるさめを加えてやわらかくなるまで加熱する。
(4)えのきだけを加えて1分加熱し、
塩で調味する。
(5)皿に盛り、ごま油を垂らす。
小口切りにした小ねぎ、白ごまを散らして完成。
肉なしでもおいしい!卵チャーハン
![卵チャーハン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/391175a9-a13e-45dc-ab7d-04e9a936328b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「フォーガースープの素」は、チャーハンの味付けにも使えます。
肉なしでも満足度の高いひと皿になりますよ。
材料
ごはん
卵 1個
長ねぎ 1/2本
「フォガースープの素」 1/2袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ3
作り方
(1)長ねぎを粗めのみじん切りにする。
卵を溶く。
(2)フライパンにごま油小さじ1を加えて中火にかける。
溶き卵を加えてさっと炒め、すぐに取り出す。
(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎを炒める。
(4)酒を回し入れてさっと混ぜたら、炊いたごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)「フォーガーの素」を加えて全体を炒め合わせ、塩で調味して完成。
お好みで粗びきこしょうをかけていただきましょう。
カルディで販売されている「フォーガースープの素」があれば、
フォーだけでなく、さまざまな料理を手軽に楽しめます。
ぜひカルディのアジアン料理コーナーをチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。