![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c3d41cee-d511-47d5-9a33-c9779e7e9244.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】塩味なしが最高!プレーンなクラッカーが使える♪簡単なのに絶品!アレンジレシピ5選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている、
塩味がついていないプレーンタイプのクラッカーをご存知ですか?
![コルッシのプレーンクラッカーのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/369854e7-423c-476b-8d52-8f87ad5f3774.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
コルッシ プレーンクラッカー 250g
税込278円
あっさりした味のプレーンクラッカーで、
使いやすい小分けタイプになっています。
塩味が付いていないので、
さまざまな食材と合わせやすい!
今回はプレーンクラッカーにのせるだけで完成する、
簡単なレシピを5つご紹介します。
どのレシピもとても簡単ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに!キムチとカマンベールチーズのカナッペ
![キムチとカマンベールチーズのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7921d842-1764-40d5-987a-818928864a30.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料3つだけで作れる、簡単レシピです。
キムチはチーズと相性ばっちり!
おつまみにおすすめのひと品です。
材料
キムチ 20g
カマンベールチーズ 1/8個
プレーンクラッカー 1枚
作り方
(1)プレーンクラッカー、カマンベールチーズを半分に切る。
(2)クラッカーにカマンベールチーズ、キムチをのせて完成。
スクランブルエッグのカナッペ
![スクランブルエッグのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b2595ff9-41d6-4ff7-8ddd-8f8b983482ae.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
卵をトロトロのスクランブルエッグにしましょう。
ただの卵でもバターと生クリームを使えばリッチな味わいになりますよ♪
材料
卵 1個
生クリーム 小さじ1
顆粒コンソメ ひとつまみ
バター 3g
プレーンクラッカー 1枚
作り方
(1)プレーンクラッカーを割る。
(2)卵を溶き、生クリーム、顆粒コンソメを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(4)バターが茶色になったら卵液を一気に流し込み、
さっと混ぜる。
(5)クラッカーの上に半量ずつのせて完成。
旨味食材をあわせて♪ツナ缶と塩こんぶのカナッペ
![ツナ缶と塩昆布のカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7ab33b6a-3122-4fe1-be7c-3c1922e1eddc.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
旨味食材のツナ缶と塩こんぶを合わせるレシピです。
セロリの葉もプラスすれば香り高く仕上がりますよ。
材料
ツナ缶 1/2缶
塩こんぶ 2g
セロリの葉 2枚
プレーンクラッカー 1枚
作り方
(1)ツナ缶の缶汁よく切る。
(2)プレーンクラッカーを半分に割る。
(3)クラッカーの上にセロリの葉、ツナ缶、塩昆布を半量ずつのせて完成。
マスカルポーネと生ハムのカナッペ
![生ハムとマスカルポーネチーズのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e630796e-bb20-4e3b-816a-caded2ae849d.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
まろやかなマスカルポーネチーズに塩気と旨味たっぷりの生ハムを合わせましょう。
食べる直前にオリーブオイルを垂らしてくださいね。
材料
生ハム 10g
マスカルポーネチーズ 10g
プレーンクラッカー 1枚
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)プレーンクラッカーを半分に割る。
(2)マスカルポーネチーズ、生ハムを半量ずつのせ、
粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
グレープフルーツのカナッペ
![グレープフルーツのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/78c418df-b147-40db-8032-d3b5be01994d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ヨーグルトにクリームチーズを合わせてなめらかになるまでまぜましょう。
グレープフルーツの酸っぱさがアクセントになったひと品です。
材料
クリームチーズ 15g
無糖ヨーグルト 15g
プレーンクラッカー 1枚
カットグレープフルーツ 適量
作り方
(1)クリームチーズと無糖ヨーグルトよく混ぜ合わせる。
(2)クラッカーを半分に割り、(1)とグレープフルーツを半量づつのせて完成。
カルディで販売されている、
塩味がないクラッカーはさまざまな食材と合わせておいしくいただけます。
普通のクラッカーとはひと味違いますよ。
ぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。