![いちごのアップ画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/93e78d83-4f39-46cc-9076-6f8420b8bf1f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【旬食材】いちごで食卓に華をプラス♪超簡単で見た目はおしゃれ!いちごレシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
きれいな赤色と甘い味わいが魅力の「いちご」。
クリスマスケーキにのっているイメージが強いかもしれませんが、
じつはいちごの旬の季節は春から初夏にかけてです。
今回はいちごを主役にする、
簡単で華やかなレシピを3つご紹介します。
むずかしい工程はないので、
ぜひチェックしてくださいね。
レンジで簡単♪いちごソース
![ガラス容器に入ったいちごソース](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6224e1bb-f3a9-40f7-bba4-3993b2492b99.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
レンジ加熱で作れる、簡単ないちごソースのレシピです。
ジャムと違って煮詰める必要がないので、短時間で作れますよ。
清潔な密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫で5日程度保存できます。
いちごをすぐに食べ切れないときにもおすすめのレシピです。
材料
いちご 50g
グラニュー糖 小さじ2
作り方
(1)いちごのヘタをとり、4等分に切る。
(2)深さのある耐熱皿にいちご、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
(3)ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱して粗熱が取れたら完成。
ヨーグルトにのせておいしくいただけますよ。
![ガラス容器に入ったヨーグルトのいちごソースがけ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/863658eb-6e18-468e-8fed-032d74698966.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
バニラ味のアイスクリームとも相性ばっちりです。
パパっと作れる!いちごのカナッペ
![いちごとマスカルポーネチーズのカナッペ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/11c19b36-a6a9-43d1-a583-11bd2cc1d96a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
クラッカーの上にのせるだけで完成する、
簡単なカナッペのレシピです。
ホームパーティーやハレの日におすすめですよ。
材料
いちご 1個
マスカルポーネチーズ 10g
クラッカー 1枚
作り方
(1)いちごを薄切りにする。
(2)クラッカーにマスカルポーネチーズをぬり、
いちごをのせて完成。
おしゃれなひと皿♪いちごのカッテージチーズ和え
![ガラス容器に入ったいちごとカッテージチーズ和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/d132ccf3-a636-484d-b0b5-d3207e657cac.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
いちごをデザートではなく、
サラダでいただくレシピです。
カッテージチーズは電子レンジで手作りしましょう。
市販のものを購入するより安価で作ることができますよ。
材料
いちご 4個
牛乳 200ml
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
作り方
(1)牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(2)レモン果汁を入れて混ぜる。
分離してきたザルにのせたキッチンペーパーで漉す。
(3)水気を軽く搾り、オリーブオイル、塩と混ぜ合わせる。
(4)いちごを4等分に切る。
(5)いちごとカッテージチーズを合わせる。
お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をかけて完成。
いちごは鮮やかな色とおしゃれな見た目で、
食卓に華をプラスしてくれます。
いちごをメインにした簡単レシピ、
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。