![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cb3a586d-7c31-4452-b5e1-7d9238dd11eb.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】3秒で坦坦!「ご飯で汁なし坦坦」が最高すぎる♪&主食アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回は坦坦好き必見!
「ご飯で汁なし坦坦」をご紹介します。
ごはんや麺に合わせるだけ!
3秒で坦坦を楽しめますよ。
あわせて「ご飯で汁なし坦坦」を使う、
絶品主食レシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
のせるだけ!「ご飯で汁なし坦坦」
白いごはんと相性ばっちり!
坦坦を手軽に楽しみたい人におすすめの商品がこちら。
![ご飯で汁なし坦坦](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/947ae301-5c9b-4126-91af-cc5ad5dcbcd4.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ご飯で汁なし坦坦 110g
税込442円
豚肉やザーサイ、たけのこ、ピーナッツなどがたっぷり入った、
ピリ辛の坦坦の素です。
![ご飯で汁なし坦坦の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/de5532f8-485f-466a-bf95-7293d80bb968.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
白いごはんにはもちろん、中華麺やそうめんと和えれば、
手軽に汁無し坦坦麺を楽しめますよ。
卵黄を合わせていただくのがおすすめです。
「ご飯で汁なし坦坦」の主食アレンジレシピ3選
「ご飯で汁なし坦坦」を使うアレンジレシピを3つご紹介します。
のせるだけでもおいしい「ご飯で汁なし坦坦」ですが、
ひと手間加えれば絶品主食になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
おつまみに!坦坦チーズトースト
![ご飯で汁なし坦坦のトースト](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3b2e075b-b1ef-4e68-b606-6972e5ada1a4.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
材料3つで作れるトーストレシピです。
「ご飯で汁なし坦坦」の辛さをチーズが和らげてくれますよ。
食パンがカリカリになるまで加熱するとよりおいしく仕上がります。
材料
食パン 1枚
「ご飯で汁なし坦坦」 小さじ2杯
とろけるチーズ 20g
作り方
(1)食パンに「ご飯で汁なし坦坦」を塗り、
とろけるチーズを広げてのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
長ねぎでやみつき!坦坦焼きそば
![担々焼きそば](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f1909c18-7abe-48d4-b187-e784ebe8060b.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
おつまみにぴったりの焼きそばレシピです。
焼きそば用中華麺はあらかじめ温めておくとほぐしやすくなりますよ。
材料
焼きそば用中華麺 1人分
長ねぎ 1/2本
「ご飯で汁なし坦坦」 大さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)焼きそば用中華麺を耐熱皿にのせ、
電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
長ねぎがしんなりとするまで加熱する。
(4)焼きそば用中華麺を加えてほぐしながら炒める。
(5)「ご飯で汁なし坦坦」、酒を加えて全体を炒め合わせて完成。
コツなしでパラパラ♪坦坦チャーハン
![坦坦チャーハン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/937ea7ff-fc16-458b-a0b1-ad9c325ee535.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
具材は卵だけ!
満足度の高いチャーハンです。
卵は先に炒めて取り出すことで、
卵の火入りを気にせずに、ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱できますよ。
材料
炊いたごはん 150g
卵 1個
「ご飯で汁なし坦坦」 小さじ2
塩・こしょう 適量
ごま油 小さじ2
作り方
(1)卵を溶き、塩・こしょうをする。
(2)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、溶き卵をさっと炒めて取り出す。
(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかけ、
炊いたごはんをほぐしながら炒める。
(4)「ご飯で汁なし坦坦」を加えて全体を混ぜる。
(5)卵を戻し入れ、全体をさっと炒めたら完成。
お好みで小口切りにした小ねぎをのせましょう。
「ご飯で汁なし坦坦」があれば、
手間のかかる坦坦料理をとても手軽に楽しめます。
ぜひカルディチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。