鶏皮となすのしょうゆ炒め

捨てちゃうなんてもったいない!焼いて・ゆでて・煮込んで♪鶏皮1枚で作れる絶品レシピ3選

2024/02/27
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

鶏むね肉を購入した際、
鶏皮をはいで捨てていませんか?
鶏皮は栄養たっぷりで、しかもおいしい!
捨てずに料理に取り入れましょう。

今回は鶏皮1枚で作る、
簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
炒めて、ゆでて、煮て、
さまざまな食感と味わいで、
鶏皮をおいしくいただきましょう。

カリカリ♪鶏皮となすのしょうゆ炒め

皿に盛られた鶏皮となすのしょうゆ炒め

鶏皮を炒めていただくレシピです。
フライパンで加熱した鶏皮はカリカリ食感になりますよ。
やわらかく炒めたなすと相性ばっちりです。
鶏皮を炒める際は跳ねやすいので火傷に気をつけてくださいね。

材料

鶏皮 1枚分
なす 1/2本
しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)鶏皮を小さめに切る。

(2)なすを厚さ5mm〜1cmの半月切りにする。

(3)フライパンに鶏皮を入れて、カリカリになるまで加熱する。

(4)なすをフライパンに入れて焼き色が付くまで加熱する。

(5)しょうゆを回し入れて全体を炒め合わせて完成。

プルプル♪鶏皮としめじのポン酢しょうゆがけ

皿に盛られた鶏皮しめじポン酢しょうゆがけ

鶏皮はゆでるとプリっとした食感になります。
温かい状態でも冷めてもおいしくいただけますよ。
ゆで汁にも鶏肉の旨みがいきわたっているので、
ゆで汁は捨てずにスープにして使い切るのがおすすめです。

材料

鶏皮 1枚分
しめじ 30g
酒 大さじ3
ポン酢しょうゆ 小さじ2
白ごま 適量

作り方

(1)鶏皮を小さめに切り、しめじを小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、酒、鶏皮としめじを加えて3分ゆでてざるにあげる。

(3)ポン酢しょうゆをかけ、白ごまを散らして完成。

やさしい味わい!鶏皮と大根の煮込み

鶏皮と大根の煮込み

鶏皮を大根と一緒に煮込みましょう。
心がほっこりする、やさしい味わいですよ。
一度冷ますと味がしっかり染み込み、
よりおいしくいただけます。
食べる直前に温め直してくださいね。

材料

鶏皮 1枚分
大根 70g
だしの素 小さじ1/2
水 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

作り方

(1)鶏皮を食べやすい大きさに切り、
大根は皮を剥いて5mm幅のいちょう切りにする。

(2)フライパンに大根、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。

(3)鶏皮を入れて弱火で10分加熱して完成。


鶏皮は炒めても、ゆでても、煮込んでもおいしくいただける食材です。
捨てちゃうなんてもったいない!
簡単に作れる副菜にし、おいしく食べ切ってくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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