【カルディ】品切れ続出!「青いにんにく辣油」がやっぱり最高♪メイン食材ひとつでOK!簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで大人気!
欠品している店舗もある「青いにんにく辣油」はもう食べましたか?
青いにんにく辣油 120g
税込451円
にんにくと青唐辛子を合わせた万能調味料で、
にんにくだけでなく白ごまやわさび菜も合わせてオイルに漬け込まれています。
にんにく好きにはたまらないおいしさですよ。
今回は「青いにんにく辣油」を使う、
簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
どのレシピもメインの食材はひとつだけ!
とても手軽に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
シャキシャキ食感♪冷やしピーマン
加熱調理なしで作れる、
とても簡単なひと皿です。
氷水に浸し、しっかり冷やしたピーマンは苦味がなく、
とても食べやすい!
「青いにんにく辣油」とともにかつおぶしをのせていただきましょう。
材料
ピーマン 1個
「青いにんにく辣油」 10g
かつおぶし ひとつかみ
しょうゆ 適量
作り方
(1)ピーマンを4等分に切る。
(2)密閉できる保存容器に氷水とピーマンを入れ、
蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。
(3)ピーマンの水気を切って皿に盛る。
「青いにんにく辣油」、かつおぶし、しょうゆをかけて完成。
がっつり食べよう♪れんこんのにんにく辣油炒め
メイン食材れんこんだけで作れるレシピです。
みりんで甘さをプラスすることで、
白いごはんと相性ばっちりのひと品になりますよ。
材料
れんこん 100g
「青いにんにく辣油」 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)れんこんを5mm幅のいちょう切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
れんこんを炒める。
(3)れんこんに焼き色がついたら、
「青いにんにく辣油」を加えて全体を絡める。
(4)めんつゆ、みりんを回し入れ、さっと炒めたら完成。
お酒とともに♪アスパラガスのにんにく辣油和え
蒸し焼きにしたアスパラに「青いにんにく辣油」を合わせましょう。
シンプルながら味わい深く、
お酒とともにいただきたいひと皿です。
材料
アスパラガス 3本
「青いにんにく辣油」 5g
塩 適量
作り方
(1)アスパラガスの根元の固い部分を切り落とし、
食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにアスパラガスと水大さじ1を入れて蓋をし、中火で3分加熱する。
(3)火を止めてアスパラガス、塩、「青いにんにく辣油」を絡めて完成。
カルディオリジナル商品の「青いにんにく辣油」は品切れが発生するほど大人気!
店頭で見かけたらぜひゲットしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。