魚介足りてる?「いか」なら骨なし!炒めて・煮て・揚げて♪「いか」が主役の絶品レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
魚介類を食べなきゃいけない!
分かっていてもなかなか手を出しづらいですよね。
魚料理と聞くと身構えてしまう、
そんな人におすすめの食材が「いか」です。
キッチンバサミで下処理ができて、
骨もないので調理も食べるのも簡単ですよ。
今回は「いか」が主役の簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
がっつり食べよう!いかのにんにく味噌炒め
にんにくが香る、いかの炒め物レシピです。
みそはみりんでしっかり溶かしてからフライパンに投入してくださいね。
材料
いか 1杯
にんにく 1片
みそ 小さじ1
みりん 大さじ1
炒め油 小さじ2
作り方
(1)いかは内臓を手で取り出し、キッチンバサミで胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)にんにくはすりおろし、みそ、みりんと混ぜ合わせる。
(3)フライパンに炒め油を入れて中火にかけ、いかの色が変わるまで炒める。
(4)(2)を加えて全体に絡めて完成。
やさしい味わい♪いかと大根の煮物
ほっこり、やさしい味わいのいかの煮物レシピです。
いかは加熱時間が長くなると硬くなってしまうので、
火が通ったらすぐに取り出してください。
一度冷ますことで、中までしっかり味が染み込みますよ。
材料
いか 一杯
大根 150g
和風だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 200ml
作り方
(1)大根は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。
(2)いかは内臓を手で取り出し、キッチンバサミで胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に大根、和風だしの素、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水を入れて中火にかける。
(4)煮立ったらいかを加える。
(5)再度煮立たせ、いかを取り出して弱火にする。
(6)アクを取り、そのまま5分加熱する。
(7)いかを戻し入れ、温めて完成。
にんにく香る♪いかのガーリック揚げ
いかの揚げ物のレシピです。
にんにくの風味が効いて、おつまみにぴったりのひと品ですよ。
いかの水分はしっかり拭き取ってから加熱調理に移ってくださいね。
材料
いか 1杯
小麦粉 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
サラダ油 適量
作り方
(1)いかは内臓を手で取り出し、キッチンバサミで胴は1cm幅に切り、
足は食べやすい大きさに切る。
(2)いかの水気をしっかり拭き取り、小麦粉とガーリックパウダーをよく混ぜ合わせる。
(3)フライパンの底から1cmの高さまでサラダ油入れ、いかを加える。
(4)ふたをして強火にかける。
ぱちぱちと音がしてきたらフライパンをゆすりながら揚げ色がつくまで加熱して完成。
魚介不足の人には「いか」がおすすめ!
実際に作ってみるととても簡単なので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。