【ドン・キホーテ】やみつきになるおいしさ!韓国の味「ザバン海苔」が最高♪&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、料理家の菅智香です。
昨今、話題のドン・キホーテの「情熱価格」シリーズ。
ドン・キホーテのプライベートブランドで、
お菓子や掃除道具など、さまざまな商品が展開されていますよ。
今回はそのなかから「ザバン海苔」をご紹介します。
韓国発祥の、ごま油で香ばしく炒めた甘めの海苔で、
やみつきになるおいしさですよ。
あわせて紹介する3つの簡単なアレンジレシピも必見です。
ぜひチェックしてくださいね。
ドンキのザバン海苔がおいしすぎ!
ドン・キホーテで販売されている、
やみつき間違いなしの「海苔」がこちら!
ザバン海苔
内容量:70g
税込321円
韓国発祥のごま油で香ばしく炒めた甘めの海苔です。
白いごはんにかけるだけで、もはやごちそう!
フレーク状になっているので、
好きな分だけごはんにからけられるのもうれしいポイントです。
次の項目から、「ザバン海苔」を使う簡単なアレンジレシピを3つご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
ぱぱっと一品!きゅうりのザバン海苔和え
切ったきゅうりに和えるだけ!
おどろくほど簡単に作れる副菜です。
おつまみにぴったりのひと品ですよ。
材料
きゅうり 1本
ザバン海苔 3g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)きゅうりを厚さ3cmの輪切りにする。
(2)ザバン海苔、鶏がらスープの素、ごま油をきゅうりと混ぜ合わせ、
15分ほど置いて味をなじませて完成。
湯を注ぐだけ!ザバン海苔スープ
耐熱の深皿に具材を全部入れて熱湯を注ぐだけで完成するスープです。
ザバン海苔のおかげで、
細かい味付けをしなくてもおいしいひと品になりますよ。
いつもの食卓に、手軽に汁物を添えられます。
材料
ザバン海苔 3g
鶏がらスープの素 小さじ1
小ねぎ 4本
塩 少々
作り方
(1)お椀に小口切りにした小ねぎ、ザバン海苔、鶏がらスープの素を入れる。
(2)熱湯200mlを注ぎ入れてよく混ぜ、塩で調味して完成。
旨味凝縮!ちくわのザバン海苔揚げ
ちくわにザバン海苔を加えた衣を付けて揚げましょう。
旨味たっぷりでおいしいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
ちくわ 5本
ザバン海苔 5g
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
(1)ちくわを斜め半分に切る。
(2)小麦粉、ザバン海苔、水大さじ3を混ぜ合わせる。
(3)ちくわに(2)をつける。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
ちくわ全体に揚げ色が付くまで加熱して完成。
ドン・キホーテのオリジナル商品「ザバン海苔」はやみつきになるおいしさです。
ぜひドンキでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。