ドンキのザバン海苔のパッケージ

【ドン・キホーテ】やみつきになるおいしさ!韓国の味「ザバン海苔」が最高♪&簡単アレンジレシピ3選

2024/02/29
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、料理家の菅智香です。

昨今、話題のドン・キホーテの「情熱価格」シリーズ。
ドン・キホーテのプライベートブランドで、
お菓子や掃除道具など、さまざまな商品が展開されていますよ。

今回はそのなかから「ザバン海苔」をご紹介します。
韓国発祥の、ごま油で香ばしく炒めた甘めの海苔で、
やみつきになるおいしさですよ。
あわせて紹介する3つの簡単なアレンジレシピも必見です。
ぜひチェックしてくださいね。

ドンキのザバン海苔がおいしすぎ!

ドン・キホーテで販売されている、
やみつき間違いなしの「海苔」がこちら!

ドンキのザバン海苔

ザバン海苔
内容量:70g
税込321円

韓国発祥のごま油で香ばしく炒めた甘めの海苔です。
白いごはんにかけるだけで、もはやごちそう!

皿に入ったザバン海苔

フレーク状になっているので、
好きな分だけごはんにからけられるのもうれしいポイントです。

次の項目から、「ザバン海苔」を使う簡単なアレンジレシピを3つご紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。

ぱぱっと一品!きゅうりのザバン海苔和え

きゅうりのザバン海苔和え

切ったきゅうりに和えるだけ!
おどろくほど簡単に作れる副菜です。
おつまみにぴったりのひと品ですよ。

材料

きゅうり 1本
ザバン海苔 3g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ2

作り方

(1)きゅうりを厚さ3cmの輪切りにする。

(2)ザバン海苔、鶏がらスープの素、ごま油をきゅうりと混ぜ合わせ、
15分ほど置いて味をなじませて完成。

湯を注ぐだけ!ザバン海苔スープ

ザバン海苔スープ

耐熱の深皿に具材を全部入れて熱湯を注ぐだけで完成するスープです。
ザバン海苔のおかげで、
細かい味付けをしなくてもおいしいひと品になりますよ。
いつもの食卓に、手軽に汁物を添えられます。

材料

ザバン海苔 3g
鶏がらスープの素 小さじ1
小ねぎ 4本
塩 少々

作り方

(1)お椀に小口切りにした小ねぎ、ザバン海苔、鶏がらスープの素を入れる。

(2)熱湯200mlを注ぎ入れてよく混ぜ、塩で調味して完成。

旨味凝縮!ちくわのザバン海苔揚げ

ちくわの磯部揚げ

ちくわにザバン海苔を加えた衣を付けて揚げましょう。
旨味たっぷりでおいしいひと品になりますよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料

ちくわ 5本
ザバン海苔 5g
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量

作り方

(1)ちくわを斜め半分に切る。

(2)小麦粉、ザバン海苔、水大さじ3を混ぜ合わせる。

(3)ちくわに(2)をつける。

(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、
ちくわ全体に揚げ色が付くまで加熱して完成。


ドン・キホーテのオリジナル商品「ザバン海苔」はやみつきになるおいしさです。
ぜひドンキでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

計算中