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【カルディ】空心菜じゃなくていいよ!タイ風野菜炒めのペーストがやみつきになるおいしさ♪簡単レシピ有

2024/05/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

カルディ大好き!料理家の菅智香です。

この記事ではカルディで販売されいてる「空心菜シーズニングペースト」をご紹介します。タイの屋台で出てくるような野菜炒めを自宅で手軽に楽しめる商品ですよ。

あわせて、空心菜は必要なし!普通のスーパーで購入できる食材だけで作れるお手軽レシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

やみつきになるおいしさ!

空心菜シーズニングペーストのパッケージ

SootThai スータイ 空心菜シーズニングペースト 45g
税込108円 商品番号:4560148209858
※購入時期により値段が前後します

タイの屋台で出てくるような空心菜炒めは唐辛子と発酵大豆ペーストの「タオチオ」というタイの調味料で味に深みをつけるのが特徴です。タオチオは、大豆を原料にした塩分濃度の高いどろりとしたソースで、日本ではなかなか手に入りませんが、カルディの空心菜シーズニングペーストには唐辛子とタオリオが合わさった状態で入っています。

空心菜シーズニングペーストの中身

このシーズニングペーストのおかげで、タイ風のやみつきになるおいしさの炒め物を自宅で手軽に再現できますよ。

商品名には「空心菜」と入っていますが、いつでも手に入る野菜ではないので、次の項目で年間を通して比較的手に入りやすい、小松菜とエリンギで作るレシピをご紹介します。

小松菜とエリンギのタイ風炒めレシピ

小松菜とエリンギの炒め物

小松菜とエリンギで作るタイ風炒めのレシピをご紹介します。

上手に作るポイントは、とにかく手早く調理すること!材料はあらかじめ計量し、カットしてから加熱調理をスタートしてくださいね。

材料

「スータイ 空心菜シーズニングペースト」 1袋
小松菜 1袋
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ2と小さじ2
水 大さじ2

作り方

(1)エリンギは手で大きめに裂き、小松菜はざく切りにします。
※エリンギは包丁ではなく手で裂くとシーズニングが絡みやすくなりますよ。

(2)フライパンにサラダ油小さじ2を加えて中火にかけ、エリンギがしんなりとするまで加熱して取り出します。

炒めたエリンギ

(3)同じフライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、「スータイ 空心菜シーズニングペースト」を入れて1分加熱します。

加熱したペースト

(4)小松菜、エリンギ、水を入れて全体を1分ほど炒め合わせて完成です。
※小松菜の食感をしっかり残したいので、必ず強火のまま調理してください。

完成した炒め物

カルディで販売されている「スータイ 空心菜シーズニングペースト」を使えば、タイの屋台で出てくるような、おいしい炒め物を自宅で手軽に楽しめます。空心菜じゃなくてもOK!手に入りやすい食材で作ってもおいしく仕上がりますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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