【成城石井】パン屋のレベル!自家製白パンがもっちもちで普通のスーパーとは別格!おすすめアレンジレシピ3選
成城石井のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では成城石井のオリジナル商品「白パン」をご紹介します。もっちもちの食感に虜になりますよ。あわせて紹介するサンドイッチレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
もはやパン屋レベルの白パン!
成城石井自家製 もっちり湯種の白パン 5個
税込464円
「湯種」とはパンの生地に使用する小麦粉の一部に熱湯を加えてこね、ひと晩寝かせておもちのようにした生地のこと。甘みや旨みが増し、もちもちとした食感が特徴です。
見た目はふわっとしていそうですが、実際に手に取ると、ある程度ずっしりとした重みがあります。
ひと口食べるごとに小麦の甘さが口に広がり、まるでパン屋さんのようなおいしさを堪能できますよ。
そのまま食べてもおいしいですが、サンドイッチにするのもおすすめ!次の項目からおすすめサンドイッチレシピを3つご紹介します。
子どもが喜ぶ!スクランブルエッグサンド
トロトロのスクランブルエッグをパンに挟みましょう。粗挽き黒こしょうが良いアクセントになりますよ。
作り方
(1)白パン1個に切れ目を入れる。
(2)卵1個を溶き、コンソメ顆粒・塩をひとつまみずつ加える。
牛乳大さじ1杯を入れてさらに混ぜる。
(3)フライパンにバター5gを入れて中火にかける。
(4)バターが完全に溶け、茶色くなってきたら卵液を一気に流し入れる。
(5)30秒ほど混ぜながら加熱する。
(6)白パンの切れ目に卵を入れ、お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
王道!ソーセージサンド
ホットドッグを白パンで作りましょう。普通のバターロールで作るより食べ応えが出ますよ。
材料
(1)白パン1個は切れ目を入れ、魚焼きグリル(またはトースター)でうっすらと焼き色がつくまで加熱する。
(2)レタス適量を食べやすい大きさに切り、水気をしっかり拭き取る。
(3)ソーセージ1本をフライパンで焼き色が付くまで加熱する。
(4)白パンにレタスを挟み、ソーセージを入れる。
お好みの量のケチャップをかけて完成。
おしゃれな味わい♪マッシュルームサンド
炒めたマッシュルームを白パンで挟みます。白ワインを加えることで上品な香りに仕上がりますよ。
作り方
(1)白パン1個は切れ目を入れ、魚焼きグリル(またはトースター)でうっすらと焼き色がつくまで加熱する。
(2)マッシュルーム3個を5mm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を入れて中火にかける。
(4)マッシュルームを入れて炒める。
(5)マッシュルームの色が変わるまで加熱したらハーブソルト適量を入れる。
(6)白パンの切り口にクリームチーズ適量を塗り、マッシュルームを入れて完成。
成城石井の白パンはまるでパン屋さんのようなひと品!そのままでもサンドイッチにアレンジしてもおいしくいただけます。ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。成城石井、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。