![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/8102e7e2-eb48-4ee9-a328-72f3b2787600.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】のせるだけ!「ご飯で汁なし坦坦」がおいしすぎ♪&食べ応え◎主食アレンジレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
みんなが大好き「坦々麺」や「坦々ごはん」を手軽に楽しめる、
カルディのオリジナル商品はチェック済みですか?
![「ご飯で汁なし坦坦」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b7e964b8-1b92-4abd-b944-ee082246fffb.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ご飯で汁なし坦坦 110g
税込442円
ごはんや中華麺にのせるだけ!
手間なく、とても簡単に坦々料理を楽しめる商品です。
豆腐にのせるのもおすすめですよ。
![「ご飯で汁なし坦坦」をのせた豆腐](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/0f75549d-89cb-414a-b7e0-f90e0ffe3964.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
普通の豆腐が、居酒屋で出てくるようなひと品になりますよ。
のせるだけでもおいしく食べられる商品ですが、
この記事ではアレンジレシピを2つご紹介します。
「ご飯で汁なし坦坦」を主食でがっつり味わいましょう!
やみつき!坦々和え麺
![ご飯で汁なし坦坦の和え麺](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ab4ada14-0dee-4f91-87c4-befe7b549822.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
食べ応え抜群の、冷やしうどんのレシピです。
つるつるとしたうどんにきゅうりで食感のアクセントを加えます。
そこに「ご飯で汁なし坦坦」を合わせれば、辛さの効いた絶品冷やしうどんになりますよ。
しっかり混ぜてから食べてくださいね。
材料
うどん 100g
きゅうり 1/2本
「ご飯で汁なし坦坦」 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
(1)きゅうりは千切りにする。
(2)うどんを表示どおり茹で上げ、冷水で〆る。
(3)うどんにごま油を絡める。
(4)器にうどん、きゅうり、「ご飯で汁なし坦坦」を盛り付け、めんつゆをかけて完成。
お好みで白ごま(分量外)を散らしていただきましょう。
体重が気になるときに!坦々オートミールリゾット風
![ご飯で汁なし坦坦のオートミールリゾット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/af387fba-8fae-4fee-b5f9-6c07aba8426a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
体重が気になるときにおすすめの食材、
オートミールを使うレシピです。
「ご飯で汁なし坦坦」を合わせることで、
オートミール独特の風味が抑えられ、
とても食べやすくなりますよ。
材料
オートミール 30g
牛乳 100ml
「ご飯で汁なし坦坦」 小さじ2
とろけるチーズ 5g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小ねぎ 適量
ごま油 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、牛乳、鶏がらスープの素を入れて弱火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱し、「ご飯で汁なし坦坦」、とろけるチーズを加える。
(3)全体を混ぜ合わせたら皿に盛り、
小口切りにした小ねぎ、ごま油をかけて完成。
お好みで白ごまや糸とうがらしをのせるのもおすすめですよ。
「ご飯で汁なし坦坦」があれば、手軽に坦々料理を楽しめますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。