【業務スーパー】グリーンカレーデビューにおすすめ!ひと皿10円ちょっとだからチャレンジしやすい♪&グリーンドライカレーレシピ付き
業務スーパーのヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「グリーンカレーペースト」をご紹介します。ひと皿あたり10円ちょっとという破格値!グリーンカレーを自宅で気軽に作ることができますよ。
あわせて、グリーンカレーペーストを使うドライカレーのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
ひと皿13円弱でグリーンカレー!
グリーンカレーペースト JANコード:4942355161462
400g 税込321円
青唐辛子、エシャロット、レモングラス、ターメリックなどさまざまなスパイスを使用し、バランスよく仕上げたグリーンカレーのペーストです。なかには大きな袋に入ったグリーンカレーペーストが入っていますよ。
このひと袋でなんと30皿分!ひと皿あたり10円強の計算になります。
もちろん味も本格派!本場タイのグリーンカレーを自宅で再現できますよ。次の項目でグリーンカレーペーストを使うドライカレーのレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
ごはんがすすむ!ドライグリーンカレー
パッケージにはシンプルなグリーンカレーの作り方の記載があります。この記事では汁気のない、ドライカレーのレシピをご提案。少なめの豚肉でもおいしくなり、汁気がないのでお弁当にも使えますよ!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
まいたけ 100g
にんにく 1片
みりん 小さじ2
ココナッツミルク 50g
グリーンカレーペースト 小さじ1と1/2
ナンプラー 小さじ1
サラダ油 小さじ1
ミニトマト 8個
作り方
(1)玉ねぎ、セロリ、まいたけを粗めのみじん切りします。
にんにくはすり下ろします。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒めます。
(3)豚ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、セロリ、まいたけ、にんにくを入れます。野菜がしんなりとするまで加熱します。
(4)グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、みりんを加えて汁気がなくなるまで混ぜながら加熱します。
(5)ミニトマトを4等分のくし切りにし、(4)にいれてさっと炒め合わせて完成です。
甘めの味付けに仕上げることで、グリーンカレーペーストの奥深い辛さが引き立ちますよ。そのままでもおいしいですが、パクチーをのせればさらに本格的な味わいになります。
業務スーパーのグリーンカレーペーストは驚くべき安さ!ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。