【カルディ】やっと買えるようになってきた!黒麻婆豆腐の素がおいしすぎ♪&焼きそばアレンジレシピ
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されいてる「黒麻婆豆腐の素」をご紹介します。本格的な辛さの麻婆豆腐を、材料たったのふたつだけで作れる便利な商品ですよ。あまりのおいしさで、一時期は1人2個まで!と購入制限がかかるほどでした。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
黒い麻婆豆腐にハマる!
カルディオリジナル 黒麻婆豆腐の素 100g
税込198円 商品番号:4515996916441
トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素です。
自分で用意するのは豆腐と合びき肉だけ!作り方もとても簡単で、炒めた合びき肉に「黒麻婆豆腐の素」を絡めて豆腐を合わせるだけで完成します。
ねぎをプラスすると、さらに本格的な味わいになりますよ。
しっかりと辛さが効いているので、辛い物好き限定のおいしさです!辛い中にも旨味があり、食べ始めると止まらなくなりますよ。
焼きそばアレンジもおすすめ
麻婆豆腐といえば、白いごはんの上にのせる麻婆豆腐丼が定番ですが、焼きそばと合わせるのもおすすめです。
焼き色を付けた焼きそば麺にトロッとした黒麻婆を合わせれば、やみつきになるおいしさ!もやしのシャキシャキ食感も良いアクセントになりますよ。
材料
焼きそば用中華麺 2人分
豚ひき肉 100g
もやし 200g
「黒麻婆豆腐の素」 1袋
ごま油 大さじ1と小さじ2
作り方
(1)焼きそば用中華麺を袋から出して耐熱皿にのせ、
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)フライパンにごま油大さじ1を入れて中火にかけ、
焼きそば用中華麺に焼き色がつくまで加熱する。
(3)焼きそば用中華麺を皿に取り、
同じフライパンにごま油小さじ2杯を入れて強火にかける。
(4)もやしを加えて3分加熱する。
(5)塩ひとつまみ(分量外)を加えてさっと混ぜ、
焼きそば用中華麺の上にのせる。
(6)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉をほぐしながら炒める。
(7)「黒麻婆豆腐の素」を入れ、2~3分加熱する。
(8)皿に焼きそば用中華麺、もやし、黒麻婆の順でのせて完成。
全体をしっかり混ぜながらいただきましょう。
カルディの「黒麻婆豆腐の素」は本格的な中華を楽しめる!と大人気の商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。