【カルディ】えび好き必見!旨味を堪能できる「えび」商品3選&おすすめレシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では「えび」の旨味を手軽に、そして存分に堪能できる商品を3つご紹介します。どの商品もとにかくおいしい!えび好きの人必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
濃厚な味わい!海老バター
カルディオリジナル
瀬戸内海産海老使用 海老バター 130g
税込398円
瀬戸内海で水揚げされた海老を丸ごとペーストにした商品です。バターや白ワインと合わせ、にんにくや玉ねぎなどの香辛料を効かせた濃厚で旨味のある味わいが特徴ですよ。
お弁当に!ブロッコリーの海老バター炒め
ブロッコリーと「海老バター」を合わせましょう。クリーミーでコクのある味わいがブロッコリーに絡まります。お弁当にもオススメですよ。
作り方
(1)にんにく1片を薄切りにする。ブロッコリー(下ゆで済み)60gは小さめの小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたら中火にし、ブロッコリーに焼き色が付くまで加熱する。
(4)「海老バター」大さじ1を加えてブロッコリーに絡めて完成。
旨味凝縮!えび油
もへじ 北海道から 万能香味えび油 90g
税込786円
フライドオニオンやフライドガーリック、ナッツが入ることで、ザクザクとした食感も楽しめる調味料です。豆腐に納豆、ラーメンや餃子の付けだれにプラスすれば、いつもとはひと味違うおいしさを楽しめます。
食感が楽しい!大根サラダ
大根にえび油とめんつゆをかけるだけで完成するサラダです。大根のシャキシャキとした歯ごたえとえび油のザクザク食感を同時に楽しめますよ。
作り方
(1)大根は細切りにし、水をはったボウルに10分入れて水気を切る。
(2)皿に大根を盛り、えび油とめんつゆをお好みの量かけて完成。
えびが香る麺!蝦子麺
皇膳房 蝦子麺(えび麺) 210g
えびの味と風味がしっかり練りこまれている麺で、小麦粉、卵を水で練り合わせて作った麺を、一度蒸してから乾燥させています。焼きそばやラーメンにこの麺を使用するだけで、お店レベルの味になりますよ。
お店レベル!えび焼きそば
蝦子麺を使って焼きそばを作りましょう。麺そのものがおいしいので、合わせる食材はシンプルでOK!中華料理屋さんで出てくるような絶品焼きそばになりますよ。
作り方
(1)鍋に湯を沸かし、冷凍えび150gを入れる。
(2)再び沸騰したら蝦子麺2人分を加えてほぐしながら1分ゆでてザルに上げ、ごま油大さじ1をからめる。
(3)キャベツ3枚、にんにくの芽50gをざく切りにし、にんにく1片をみじん切りにする。
(4)フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて中火にかける。
(5)香りが出てきたらキャベツとにんにくの芽を加えて2分炒める。
(6)蝦子麺とえび、オイスターソース大さじ1を加えて全体を炒め合わせ、で調味して完成。
カルディにはえびを使ったさまざまな商品があります。えび好きの人はぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。