【成城石井】安くない!けど買う価値あり!「白トリュフバター」を一度は食べて♪&おすすめレシピ2選
成城石井のヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では成城石井のオリジナル商品「白トリュフバター」をご紹介します。あまりのおいしさで、ネットで話題に!一時期は店頭から無くなったほどの大人気商品です。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
高いけど、おいしすぎて大人気!
トリュフベーカリー 白トリュフバター 80g
商品番号 : 4595987162019-I
価格:1,178円
行列の絶えない人気ベーカリー「Truffle BAKERY(トリュフベーカリー)」が監修した成城石井オリジナルのトリュフバターです。
白トリュフを使用し、細かく刻まれてバターに入っています。さらに、白トリュフから抽出したエキス、フリーズドライの白トリュフまで混ぜ込んだ、白トリュフを堪能できる贅沢な商品ですよ。
塩はフランス産ゲランドのフルールドセルという100%天日海塩を使っていて、白トリュフの香りと味わいをしっかりと引き立ててくれています。
ひと口食べるごとに白トリュフの香りがしっかりと感じられ、鼻から豊かな香りが抜けていき、とても贅沢な気分を楽しめますよ。
そのままでもおいしくいただけますが、次の項目から「白トリュフバター」を使う、おすすめ主食レシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
ワインとともに♪白トリュフパスタ
上品な味わいのパスタです。具材なしでも「白トリュフバター」の香りでおいしく仕上がりますよ。塩で味の濃さを調整してくださいね。
材料
パスタ 80g
「白トリュフバター」 10g
粉チーズ 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
作り方
(1)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(2)パスタに「白トリュフバター」、粉チーズ、塩を合わせて完成。
炊飯器で簡単♪白トリュフバターごはん
加熱は炊飯器にお任せ!簡単に作れる白トリュフバターごはんです。上品な味わいで、ステーキやハンバーグの日のごはんにおすすめですよ。
材料
米 2合
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ2杯
顆粒コンソメ 小さじ1杯
「白トリュフバター」 30g
作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにする。
(2)米を研ぎ、白ワイン、顆粒コンソメとともに炊飯窯に入れる。
(3)炊飯窯の目盛まで水を入れ、玉ねぎを広げ入れる。
(4)通常炊飯する。
(5)「白トリュフバター」を入れて全体を混ぜ、10分蒸らす。
お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかけて完成。
成城石井の「白トリュフバター」は安い値段ではありませんが、あまりのおいしさで大人気!ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。成城石井、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。