生でも食べられるって知ってる?さまざまな味を楽しめるマッシュルームを取り入れて♪おすすめレシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
普通のスーパーで手に入るきのこのなかで唯一、生で食べることができるのがマッシュルームです。生で食べるマッシュルームは加熱したマッシュルームとはまた違う味わいで、取り入れればレシピの幅が広がりますよ。
この記事では生でマッシュルームを食べるレシピと加熱して食べる、ふたつのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
マッシュルームの下処理方法
マッシュルームはかさの部分に汚れが付いていることがあります。汚れを落とすために水洗いしたいところですが、マッシュルームは水にぬれると風味が落ちてしまうので、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
濡らして硬く絞った布巾やキッチンペーパーで、汚れをやさしく擦るようにして落としてください。これだけで下処理は完了です。
火を使わない!生マッシュルームのサラダ
マッシュルームサラダとしていただきましょう。かけるドレッシングは、レンジ加熱で簡単に作れるバーニャカウダ風、生のマッシュルームと相性抜群です。
材料
マッシュルーム 適量
アンチョビペースト 3g
にんにくチューブ 5g
生クリーム 15g
オリーブオイル 10g
作り方
(1)耐熱容器にアンチョビペースト、にんにくチューブ、生クリーム、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
(2)ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで50秒加熱し、さらに混ぜる。
(3) マッシュルームを薄切りにし、(2)をかけて完成。
おつまみに!マッシュルームの生ハムグリル
マッシュルームをカップに見立て、生ハムを詰めて加熱しましょう。上からとろけるチーズをのせれば、やみつきになるおいしさに!普段の食卓はもちろん、おつまみに、お弁当のおかずにもおすすめです。
材料
マッシュルーム 15個程度
生ハム 30g
とろけるチーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)マッシュルームの軸をくり抜く。
(2)生ハムはみじん切りにする。
(3)マッシュルームをスキレットに並べ入れ、かさの部分に生ハムを詰める。
(4)とろけるチーズをのせ、魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱し、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
マッシュルームは生でも加熱してもおいしくいただける食材です。ぜひあなたの食卓に生のマッシュルーム、加熱したマッシュルームを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。