![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/be8730b7-dd19-4c0f-825f-2dc17d42b559.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】レパートリーがぐんっと広がるよ!「貝だしの素」を取り入れて♪簡単な副菜レシピ3選
業務スーパーのヘビーユーザーで、料理家の智香です。
業務スーパーで販売されている「貝だしの素」はチェック済みですか?
![貝だしの素のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bba293db-265f-4306-ba5a-c98790866337.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
貝だしの素 100g
税込138円
韓国料理には欠かすことのできない貝だしの素です。鶏がらスープの素と同じように使うと、同じ料理でもいつもとは違った味のひと皿になりますよ。今回は「貝だしの素」を使う簡単レシピを3つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
お店の味!わかめとねぎのスープ
![器に入ったわかめスープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7e458a7a-2ce7-4d1f-958f-758d138aeedf.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
パッケージ裏に記載されているわかめスープのレシピを、よりおいしく仕上がるようにアレンジしたレシピです。酒を加えることで旨味アップ!最後にごま油を垂らしてコクをプラスしましょう。簡単なのに満足度の高いスープになりますよ。
材料
長ねぎ 1/3本
乾燥わかめ 大さじ1
貝だしの素 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)長ねぎは薄切りにする。
(2)鍋に長ねぎ、乾燥わかめ、貝だしの素、酒を入れてひと煮立ちさせる。
(3)ごま油を垂らして完成。
旨味凝縮!きのこ炒め
![皿に盛られたきのこ炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/7a5e189a-dd5a-466a-b317-5e9108cbdfd9.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
シンプルなきのこ炒めのレシピです。きのこはお好みのもので作ってくださいね。焼き色がつくまできのこを加熱することで旨味が凝縮され、おいしくなりますよ。
材料
きのこ(まいたけ、しめじなど) 150g
貝だしの素 小さじ1/2
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)きのこは食べやすい大きさに分ける。
(2)フライパンにサラダ油、きのこ、酒を入れて蓋をし、中火にかける。
(3)きのこに火がとおったら蓋を開け、焼き色がつくまで加熱する。
(4)貝だしの素を加えて全体を炒め合わせて完成。
お弁当に!ほうれん草と油揚げのナムル
![ほうれん草と油揚げのナムル](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/651d3e45-b00c-4f4c-b98b-c89d688364a0.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
栄養たっぷりのほうれん草に、旨味のある油揚げを合わせるナムルのレシピです。普段の食卓はもちろん、お弁当のおかずにオススメですよ。
材料
ほうれん草 1袋
油揚げ 2枚
白ごま 小さじ1
貝だしの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ほうれん草はさっとゆでて冷水に取り、水気をしっかり絞る。
食べやすい長さに切る。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、しっかり絞って細切りにする。
(3)ほうれん草、油揚げ、白ごま、貝だしの素、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせて完成。
「貝だしの素」があると、レパートリーが一気に広がります。ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。