揚げは冷凍ストックが正解&冷凍厚揚げだからこそおいしい!簡単レシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
1年を通して安定した価格で手に入り、節約の強い味方「厚揚げ」。賞味期限が比較的短いのは難点ですが、じつは冷凍保存ができる事はご存知ですか。厚揚げを冷凍保存すれば、長期保存できるのはもちろんのこと、料理に使う際もメリットがあります。
この記事では、厚揚げの冷凍保存の方法と、冷凍保存した厚揚げで作る簡単レシピを2つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
厚揚げは冷凍保存が便利!
厚揚げの冷凍保存の方法はとても簡単です。厚揚げに湯をかけて、水気をしっかり拭き取ります。ラップでぴったりと包み、密閉できる冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で保管しましょう。
冷凍した厚揚げは加熱調理に利用してください。自然解凍してから使うこともできますし、煮物料理の場合は冷凍のまま調理できますよ。1ヵ月を目安に食べ切ってくださいね。
冷凍した厚揚げだからおいしい!簡単レシピ2選
冷凍した厚揚げを使うレシピをふたつご紹介します。どちらも冷凍した厚揚げだからこそ、おいしく仕上がりますよ。
まるで肉!厚揚げの唐揚げ
一度冷凍した厚揚げは食感が変わります。下味をつけて揚げれば、まるで鶏肉の唐揚げのような満足感!カロリーが気になる人にもきっと満足してもらえるひと品です。
材料
冷凍した厚揚げ 100g
しょうゆ 小さじ2
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)厚揚げ解凍する。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
(2)厚揚げを食べやすい大きさに切り、しょうゆ、ガーリックパウダーと合わせて10分以上置く。
(3)厚揚げに片栗粉をまぶす。
(4)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかける。
(5)厚揚げ全体に揚げ色が付くまで加熱して完成。
給料日前に!厚揚げともやしの煮物
冷凍厚揚げは、味が染み込みやすくなるので煮物にぴったりです。今回は厚揚げと同じく、節約食材のもやしを合わせて煮込みます。やさしい味わいなので、体調がすぐれないときにおすすめですよ。
材料
冷凍した厚揚げ 170g
もやし 200g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
作り方
(1)冷凍した厚揚げは常温に5分置き、食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに厚揚げ、みりん、酒、しょうゆ、和風だしの素、水200mlを加えて中火にかける。
(3)煮立ったらそのまま5分加熱する。
(4)もやしを加える。もやしがしんなりするまで加熱して完成。
厚揚げは冷凍ストックしておくと、とても便利です。あなたの冷凍ストックに、厚揚げを加えてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。