微妙にあまったサンドイッチ用パンをごちそうに!保存方法&おいしいアレンジレシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
サンドイッチを作るときにとても便利なサンドイッチ用のパン。ケースに入って販売されていますが、微妙に余ったときに困っていませんか。
この記事では、サンドイッチ用パンの保存方法と合わせてサンドイッチ以外のアレンジレシピを3つご紹介します。サンドイッチ用パンを最後までおいしく食べ切りましょう。
サンドイッチ用パンは冷凍保存が正解!
サンドイッチ用のパンは開封すると、時間とともに乾燥してパサパサになってしまいます。すぐに使わない場合は冷蔵ではなく冷凍保存がオススメですよ。
保存方法は簡単です。サンドイッチ用パンを1枚ずつラップで包み、密閉できる食品用ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れましょう。
冷凍したサンドイッチ用パンは2週間を目安に食べ切ってくださいね。解凍する際は自然解凍するか、凍ったまま加熱していただきましょう。
次の項目から、微妙に余ったサンドイッチ用パンをおいしく食べきるレシピを3つご紹介します。サンドイッチ用パンはサンドイッチ以外にも使えるんですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
1枚から作れる!手作りラスク
サンドウィッチ用パンはバターで加熱するとカリカリになります。砂糖を合わせれば、子どものおやつにぴったりのラスクができますよ。
材料
サンドイッチ用パン 1枚
バター 10g
砂糖 小さじ2
作り方
(1)サンドイッチ用パンを食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたら弱火にし、サンドイッチ用パンを入れる。
(4)カリカリになったら砂糖を加えて全体を絡めるように加熱して完成。
ハレの日に♪食パンカナッペ
サンドイッチ用パンをクラッカーの代わりにし、おしゃれなカナッペ風にしましょう。おしゃれな見た目でハレの日におすすめですよ。
材料
サンドイッチ用パン 1枚
スモークサーモン 適量
レタス 適量
クリームチーズ 適量
作り方
(1)サンドイッチ用パンを4等分の正方形に切る。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)で焼き色が付くまで加熱する。
(3)レタス、スモークサーモン、クリームチーズを等分にのせて完成。
意外と簡単♪パンキッシュ
手作りキッシュはむずかしいイメージがあるかもしれませんが、サンドイッチ用パンを使えばとても簡単に作れますよ。お弁当にもおすすめです。
材料
サンドイッチ用パン 4枚
ハム 3枚
春菊 1/2袋
卵 1個
とろけるチーズ 20g
生クリーム 50mL
顆粒コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
作り方
(1)春菊は熱湯でさっとゆでて冷水に取る。水気をしっかり絞って2cm程度の長さに切る。
(2)ハムは2cm角に切る。
(3)サンドイッチ用パンを綿棒でのばし、マフィン型に入れる。パンのフチにオリーブオイルを塗る。
(4)卵、生クリーム、顆粒コンソメをよく混ぜる。
(5)とろけるチーズ、ハム、春菊を加えてさらに混ぜる。塩・こしょう(分量外)をする。
(6)(3)に(5)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
サンドイッチ用パンの保存方法とアレンジレシピを取り入れて、最後までおいしく食べ切ってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。