【業務スーパー】安すぎて驚き!いつでも手軽にグリーンカレーを食べよう♪&無理なく使い切れるストックレシピ付き
業務スーパーのヘビーユーザーでスパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
この記事では、業務スーパーで販売されている「グリーンカレーペースト」をご紹介します。スパイスの効いたやみつきになるおいしさのグリーンカレーを自宅でたっぷり楽しめる商品です。
あわせて紹介するのがグリーンカレーペーストを使った「そぼろ」のレシピ。常備すればいつでも手軽にグリーンカレーの味を楽しめますよ。グリーンカレーそぼろを使うアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてください。
驚くほど安い!グリーンカレーペースト
グリーンカレーペースト 税込321円 400g
青唐辛子、エシャロット、レモングラス、ターメリックなどさまざまなスパイスを使用し、バランスよく仕上げたグリーンカレーのペーストです。
これひとつで、なんと約30皿分!辛い物好き、スパイスカレー好きにはたまりません!
とはいえ、全部使い切れるか心配になる量ですよね。そこで、次の項目からはアレンジが効く作り置きのレシピをご紹介しますよ。最後までおいしく食べ切りましょう。
アレンジが効く!グリーンカレーそぼろ
グリーンカレーのスパイスの効いた辛さをそぼろで楽しみましょう。特別な材料は必要なし!さまざまなアレンジができますよ。
材料
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
グリーンカレーペースト 小さじ2
みりん 小さじ1
白だし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)にんにく、しょうがをみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、グリーンカレーペーストを入れて、中火にかける。
(3)グリーンカレーペーストを伸ばすように加熱し、サラダ油と同じなら豚ひき肉を加える。
(4)豚ひき肉をほぐしながら加熱する。
(5)豚ひき肉の色が変わったら、みりん、白だしを加えて全体を炒め合わせて完成。
やみつき!グリーンカレーミルクスープ
材料を全部入れて火にかけるだけ!とても簡単にやみつきになるスープが完成しますよ。
材料
「グリーンカレーそぼろ」 50g
牛乳 300ml
にんにく(すりおろし) 3g
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
(1)すべての材料を鍋に入れて沸騰する直前まで加熱する。
(2)塩で調味して完成。
おつまみに!グリーンカレーマッシュポテト
大人向けのマッシュポテトのレシピです。おつまみにぴったりのひと品ですよ。
材料
「グリーンカレーそぼろ」 40g
じゃがいも 120g
牛乳 大さじ1
塩 少々
作り方
(1)じゃがいもは皮を半分に切って、厚さ5mm程度に切る。
(2)耐熱皿に広げ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)牛乳とあわせて潰す。
(4)「グリーンカレーそぼろ」を混ぜ合わせて完成。
業務スーパーのグリーンカレーはお買い得ですが、大容量!使い切れなさそうだな、と思ったら、ぜひそぼろにするレシピを参考にしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。成城石井、カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。