【業務スーパー】栄養がたっぷりすぎる「ねりごま」が圧倒的安さ!&おすすめ「ねりごま」レシピ付き
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「ねりごま」をご紹介します。
ねりごまには生活習慣病の予防や改善効果が期待できるリノール酸や、便秘予防や改善に効果のあるオレイン酸など、身体がよろこぶ栄養が豊富に含まれています。
業務スーパーの「ねりごま」は大容量!だからこそ普通のスーパーよりも圧倒的なコスパの良さで手に入りますよ。
あわせて紹介するねりごまを使う簡単なレシピも必見です。ぜひチェックしてください。
業務スーパーの「ねりごま」は圧倒的な安さ!
ねりごま 1kg 1274円
ごまは栄養が豊富に含まれています。ねりごま、すりごま、いりごまはすべて栄養は同じですが、ねりごまは皮がないので、体内に吸収しやすく、毎日でも積極的に食べたい食材です。
業務スーパーで販売されているねりごまは白ごま100%で、100gあたりおよそ127円!普通のスーパーよりも圧倒的に安い価格で購入できますよ。
次の項目からねりごまを使う副菜と主食のレシピをご紹介します。無理なく、そしておいしくねりごまをいただきましょう。
メイン食材ピーマンだけ!ピーマンのねりごま和え
メイン食材ピーマンだけで作れるレシピです。火を使わず作れるので、あとひと品ほしいときや食事の栄養価をアップさせたいときにおすすめですよ。
材料
ピーマン 4個
ねりごま 大さじ1
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れて電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)ピーマンを縦におき、繊維に沿って細めに切る。
(3)ピーマンを氷水に入れて5分置き、水気をしっかり切る。
(4)みりん、めんつゆ、ねりごま、ガーリックパウダー、ごま油をよく混ぜる。
(5)ピーマンと(4)をよく混ぜて完成。
お弁当にも!冷しゃぶそば
ねりごまをつかったタレでそばをいただきましょう。豚肉は自然に冷ますことで硬くならず、おいしくいただけますよ。
材料
そば 1人分
豚肉 50g(しゃぶしゃぶ用)
きゅうり 1/2本
ねりごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
牛乳 大さじ1
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
酢 小さじ2
白いりごま 適量
ごま油 適量
作り方
(1)耐熱容器にねりごま、すりごま、牛乳、めんつゆを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜる。
(2)酢を入れて混ぜ、粗熱を取る。
(3)鍋に湯を沸かし、豚肉をさっとゆでて取り出す。粗熱を取る。
(4)きゅうりを千切りにする。
(5)鍋に湯を沸かし、そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(6)そばを(2)と合わせてよく混ぜる。
(7)皿にそば、きゅうり、豚肉を盛り、白いりごまをかけて完成。
ごま油をかけて全体を混ぜながらいただきましょう。
業務スーパーでは栄養たっぷりのねりごまを圧倒的な安さで購入できます。ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。